Domenica, 28 Aprile 2024
Calcio Stadio / Piazzale Olimpia

Hellas Verona - Bologna 2-1 | Verdi rilancia la corsa salvezza dei gialloblu

Una doppietta dell'ex rossoblu regala la seconda vittoria in tre partite alla formazione guidata da Zaffaroni e Bocchetti, che aggancia in classifica lo Spezia, il quale ha una partita in meno. Inutile il gol nel finale di Dominguez

L'Hellas Verona supera per 2-1 il Bologna nell'anticipo della trentunesima giornata di Serie A al Bentegodi e aggancia lo Spezia al quart'ultimo posto in classifica, in attesa della sfida di domenica con la Sampdoria. Sono 7 i punti ottenuti dai gialloblu nelle ultime 3 partite.

Con Doig e Lazovic recuperati e in panchina, Zaffaroni e Bocchetti optano per Gaich dal primo minuto con Djuric in panchina, mentre dall'altra parteAebischer, Ferguson e Barrow, sono stati schierati in appoggio a Zirkzee.
Squadre molto prudenti e attente nella prima frazione, con l'Hellas che non si è lanciato in un pressing asfissiante, ma ha lasciato agli avversari la possibilità di giocare con i difensori, aspettandoli a centrocampo. Chiamati a fare il gioco, i felsinei hanno fatto un possesso palla che alla lunga si è rivelato sterile e ad avere il maggior numero di occasioni nella prima frazione è stato il Verona, guidato da un ispirato Verdi che fin dalle prime fasi ha dato filo da torcere alla sua ex squadra: sue infatti le prime due conclusioni verso lo specchio, dopo la grande occasione sprecata da Lasagna, mentre la risposta dei rossoblu è stata affidata al tiro da posizione defilata di Dominguez, messo in corner da Montipò senza particolari difficoltà.
Il primo episodio di rilievo arriva al 22', quando Mariani assegna un rigore agli scaligeri per un contatto tra Posch e Depaoli, che il VAR poi indica essere inziato da fuori e che trasforma in una punizione dal limite. I problemi per Zaffaroni e Bocchetti arrivano tra la mezzora e il 39', quando perdono prima Abildgaard e poi Lasagna per infortunio. Più cinici, i gialloblu passano in vantaggio durante il recupero concesso alla fine della prima frazione, quando Skoruspski in uscita ha colpito al volto Gaich: dal dischetto è andato Verdi, senza dubbio il migliore in campo di giornata, che ha siglato il vantaggio scaligero. Nel finale la reazione del Bologna, che non è riuscito a rendersi pericoloso.

Più determinato il Bologna ad inizio ripresa, dopo i primi 45 minuti non soddisfacenti sul piano della concretezza, ma ad avere la prima vera occasione è stato ancora Verdi, che non è riuscito a sistemarsi la palla dopo la spizzata di Djuric che lo aveva praticamente messo alla porta. Il secondo tempo è iniziato con tre cambi, ma soprattutto con un agonismo diverso da parte degli ospiti, che nonostante questo sono riusciti a concludere verso la porta solamente al 59' con Orsolini, che ha mancato il bersaglio.
L'Hellas, dopo aver fatto diversa fatica nei primi minuti ad uscire dalla propria metà campo, ha iniziato ad affacciarsi verso la porta avversaria e al 62', al termine di un'azione insistita, ha trovato il gol ancora con Verdi, questa volta di testa, pescato in area da Faraoni. Il match a quel punto si è fatto ancora più nervoso, con il Bologna che cercava di accorciare le distanze e i gialloblu che si sono chiusi bene, lasciando pochi varchi. Dopo una bella occasione per Djuric, al 94' Dominguez ha accorciato le distanze con un gran pallonetto al termine di una bella azione: nel finale la clamorosa occasione di Orsolini, ma alla fine a festeggiare sono i gialloblu.

Il tabellino

HELLAS VERONA-BOLOGNA 2-0

MARCATORI: Verdi (HV) su rig al 51' pt e al 62', Dominguez (B) al 94'

HELLAS VERONA (3-4-2-1): Montipò; Magnani (dall'82'), Hien, Dawidowicz; Faraoni, Tameze, Abildgaard (dal 30' Duda), Depaoli; Verdi (dall'82 Sulemana), Lasagna (40' Lazovic); Gaich (dal 46' st Djuric).
A DISPOSIZIONE: Berardi, Perilli, Doig, Veloso, Braaf, Ngonge, Kallon, Cabal. ALLENATORE: Marco Zaffaroni.

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Soumaoro (dal 59' Sansone), Lucumì, Kyriakopoulos; Schouten, Dominguez; Aebischer (dal 46' st Orsolini), Ferguson, Barrow (dal 46' st Moro); Zirkzee.
A DISPOSIZIONE: Bardi, Ravaglia, Sosa, Bonifazi, Medel, Lykogiannis, Pyyhtia, De Silvestri. ALLENATORE: Thiago Motta.

ARBITRO: Maurizio Mariani (Sez. AIA di Aprilia).
ASSISTENTI: Alessandro Lo Cicero (Sez. AIA di Brescia), Mauro Vivenzi (Sez. AIA di Brescia).

AMMONITI: Posch, Barrow, Dominguez, Skorupski, Faraoni, Duda

La cronaca

PRIMO TEMPO - Sono i gialloblu a battere il calcio d'inizio.

5' - Giropalla basso del Bologna. Per il momento l'Hellas non va con il pressing alto.

8' - Ritmi non altissimi e squadre attente nei primi minuti.

10' - Verdi prova due volte ad innescare Lasagna, senza riuscirci.

12' - Verdi riesce a pescare Lasagna in velocità con un lancio, ma davanti a Skorupski non colpisce bene e il portiere para.

15' - Centrale il mancino di Verdi dal limite dell'area.

16' - Ci riprova Verdi, questa volta con il destro da fuori, ma Skorupski si allunga e mette in corner.

18' - Montipò mette in angolo di pugno il tentativo da posizione defilata di Dominguez.

22' - Zirkzee arriva davanti a Montipò e mette fuori: l'arbitro ferma tutto per fuorigioco.

22' - Contatto Depaoli-Posch in area del Bologna: per Mariani è rigore e parte il check del VAR, che cambia la decisione con una punizione da fuori. Ammonito lo stesso Posch.

28' - Problema per Abildgaard, che è costretto a chiedere il cambio: Hellas momentaneamente in 10.

30' - Entra Duda per Abildgaard.

31' - Ammonito Barrow per fallo su Faraoni.

33' - Gioco fermo per medicare Dawidowicz.

37' - Giallo anche per Dominguez per fallo su Gaich, dopo un'azione avviata da Verdi.

39' - Problema anche per Lasagna, che sembra non farcela. Entra Lazovic.

41' - Violenta ed improvvisa conclusione di Zirkzee, che trova l'opposizione di Montipò.

45' - Possesso palla nettamente a favore dei felsinei, ma sono gli scaligeri ad aver collezionato finora il maggior numero di occasioni.

45' - Soumaoro mette in corner il cross di Depaoli.

49' - GOL - Dopo un chek al VAR, Mariani assegna il rigore per un'uscita di Skorupski (che viene ammonito) che col pugno ha colpito Gaich. Sul dischetto va Verdi, che spiazza il portiere rossoblu.

57' - Il Bologna prova a reagire, senza impensierire Montipò, e Mariani fischia la fine della prima frazione.

SECONDO TEMPO - Si riparte con tre cambi: Orsolini, Moro e Djuric rispettivamente per Aebischer, Barrow e Gaich.

48' - Verdi sbaglia il controllo su spiazzata di Djuric, che lo stava per mandare in porta da solo.

49' - Bologna più deciso in questo inizio di ripresa.

54' - Il Verona non riesce a ripartire in questa fase.

56' - Ammonito Faraoni per fallo su Ferguson.

59' - Non esce di molto il tiro da fuori di Orsolini.

59' - Entra Sansone per Soumaoro.

62' - GOL - Azione insistita dell'Hellas, con Faraoni che mette il controcross da destra e pesca in area Verdi, che di testa insacca.

64' - Ferguson mette le mani al collo di Duda a gioco fermo, ma Mariani e VAR non intervengono.

68' - Stop sbagliato in area per Orsolini e l'occasione sfuma.

72' - Giallo per Duda.

73' - Sempre aggressivo il Bologna che continua a spingere, mentre i padroni di casa chiudono gli spazi.

78' - Posch chiude all'ultimo su Djuric, che aveva approfittato della difesa scoperta.

81' - Fuori Magnani e Verdi per Coppola e Sulemana.

85' - Ultimi assalti dei felsinei, che rischiano però di farsi trovare scoperti.

94' - GOL - Dominguez accorcia con uno splendido pallonetto.

96' - Orsolini mette alto dal limite dell'area piccola, dopo la respinta del tiro di Ferguson da parte di Montipò.