Calcio Stadio / Piazzale Olimpia

Hellas Verona - Atalanta 0-1 | I gialloblu non pungono e la Dea sbanca il Bentegodi

Basta una rete di Koopmeiners nel primo quarto alla formazione di Gasperini. Gli scaligeri provano a reagire dopo il gol e durante il resto della partita, ma non riescono quasi mai a creare delle vere occasioni per pareggiare

Seconda sconfitta consecutiva per l'Hellas Verona, costretto a cedere il passo all'Atalanta allo stadio Bentegodi nella sesta giornata di Serie A.

Baroni ha schierato Bonazzoli come perno centrale d'attacco, davanti a Ngonge e Duda, mentre Gasperini ha mandato un campo Lookman e Pasalic dal primo minuto con Holm sulla destra. Un turnover, quello del tecnico della Dea, che ha permesso anche a Scalvini di riposare in panchina per larga parte del match.
L'inizio di gara è stato comunque favorevole all'Atalanta, che si è mostrata subito molto aggressiva con una linea di difesa alta, grazie alla quale per diversi minuti ha tenuto il Verona lontano dalla propria area. I gialloblu, che dai tempi di Juric adottano uno stile di gioco simile a quello di Gasperini (che fu maestro del croato), hanno accettato la sfida dei duelli uno contro uno, ma a passare in vantaggio sono stati gli ospiti con Koopmeiners (ancora giustiziere al Bentegodi), pescato da De Roon in area grazie al velo di Holm, al termine di un'azione iniziata a sinistra e che lo ha portato a battere Montipò dalla zona destra dell'area.
Andati in vantaggio, i nerazzurri hanno iniziato a calare il ritmo, mentre gli ospiti hanno invece alzato il baricentro e, come l'avversario, sfruttato maggiormente le corsie laterali per allargare le maglie orobiche. Anche in questa partita però è apparsa evidente la difficoltà ad incidere della formazione gialloblu, che ha spesso fatto girare palla per avvicinarsi all'area avversaria, senza però riuscire quasi mai a creare veri grattacapi a Carnesecchi, rischiando grosso invece dopo la mezzora, quando Pasalic si è divorato il 2-0.
Nella seconda frazione il canovaccio non è cambiato di molto. L'Hellas è partito meglio del primo tempo, lottando su ogni pallone e pressando i due centrali di centrocampo atalantini per andare al recupero della sfera e non lasciarli ragionare, ma si è dovuto attendere l'84' per vedere Carnesecchi respingere il gran sinistro da fuori di Suslov, mentre gli ospiti hanno avuto qualche buona occasione, soprattutto in azioni di rimessa, partendo da quella clamorosa di De Ketelaere, che ha messo alto da due passi dalla linea di porta.
L'Hellas dunque conferma i suoi problemi in fase realizzativa, collezionando la terza gara di fila senza reti e domenica prossima sfiderà il Torino di Juric.

Il tabellino

HELLAS VERONA - ATALANTA 0-1
Marcatori:
Koopmeiners (A) al 13'

HELLAS VERONA (3-4-2-1): Montipò; Magnani, Hien, Dawidowicz; Faraoni (dal 58' Lazovic), Hongla (dall'83' Serdar), Folorunsho, Terracciano; Ngonge (dal 73' Saponara), Duda (dal 73' Henry); Bonazzoli (dal 58' Suslov).
A DISPOSIZIONE: Berardi, Perilli, Amione, Cruz, Joselito, Charlys, Tchatchoua, Coppola. ALLENATORE: Marco Baroni

ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi; Toloi (dal 78' Scalvini), Djimsiti, Kolasinac (dall'89 Palomino); Holm (dal 46' st Hateboer), De Roon, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners; Pasalic (dal 73' Miranchuk), Lookman (dal 46' st De Ketelaere).
A DISPOSIZIONE: Musso, Rossi, Muriel, Bakker, Zortea, Adopo, Zappacosta. ALLENATORE: Gian Piero Gasperini.

ARBITRO: Federico Dionisi (Sez. AIA de L'Aquila).
ASSISTENTI: Ciro Carbone (Sez. AIA di Napoli), Alessandro Giallatini (Sez. AIA di Roma 2).

AMMONITI: Ederson, Ngonge, De Roon, Djimsiti, Folorunsho, Toloi

La cronaca

PRIMO TEMPO - Gli ospiti battono il calcio d'inizio.

3' - Primo tiro verso la porta quello da lontano di Faraoni, che non trova il bersaglio.

5' - Molto aggresivi gli orobici, che cercano di chiudere i galloblu nella loro metà campo.

9' - La linea alta dell'Atalanta complica l'uscita della palla dalla metà campo scaligera, ma il Verona continua a cercare lo spazio per affacciarsi dall'altra parte.

12' - Ripartenza Verona che trova spazio in avanti, ma Carnesecchi blocca l'assist di Bonazzoli per Ngonge.

13' - GOL - Sul ribaltamento di fronte, Lookman da sinistra passa a De Roon che serve Holm, velo per Koopmeiners, che a quel punto si trova davanti a Montipò e lo batte.

18' - Terracciano se ne va in dribbling e si accentra dalla sinistra, ma il suo destro è facile preda per Carnesecchi.

20' - I gialloblu provano ad alzare il baricentro per essere più presenti nell'area avversaria.

23' - Ngonge cerca Bonazzoli in area che scivola, ma in ogni caso la difesa orobica aveva liberato. È il Verona ora a provare ad aumentare la pressione.

27' - Ederson cerca Pasalic in area, ma il tentativo di tacco viene respinto dalla difesa.

28' - Alto il tiro di Terracciano sugli sviluppi del corner, ma l'Hellas va subito al recupero.

32' - Atalanta meno arrembante dopo il gol, sembra crescere invece la squadra di Baroni.

34' - Contropiede Atalanta: Koopmeiners pesca bene Lookman, che cerca l'assist per Pasalic, il quale manca clamorosamente la palla, forse per troppa sufficienza.

39' - I padroni di casa continuano a cercare il giusto varco, ma gli orobici non lasciano spazi e continuano ad essere molto aggressivi in marcatura.

42' - L'Hellas cerca di pressare i centrocampisti avversari, andando al recupero della palla e non lasciandoli ragionare.

47' - Tiro di Koopmeiners respinto e fine della prima frazione.

SECONDO TEMPO - Si riparte con due cambi per Gasperini: De Ketelaere e Hateboer per Lookman e Holm.

46' - Partono bene i padroni di casa: Ngonge su punizione trova Hien che colpisce male.

50' - Ammonito Ederson per fallo su Folorunsho: Duda calcia alta la punizione.

54' - Fallo di Ngonge su De Ketelaere: ammonito.

58' - Doppio cambio anche per Baroni: Lazovic e Suslov per Faraoni e Bonazzoli.

62' - Fallo su Suslov, ammonito De Roon.

66' - Djimsiti gira di testa una punizione dalla trequarti, ma la sfera si perde sul fondo.

67' - Ammonito Djimsiti per fallo su Ngonge. Subito dopo ammonito anche Folorunsho.

68' - Il Verona prova ad impostare il proprio gioco, ma come nel primo tempo fatica a farsi pericoloso e deve fare attenzione al contropiede degli ospiti.

72' - Contatto sospetto tra Folorunsho e Kolasinac in area, ma Dionisi dà punizione all'Atalanta.

73' - Dentro Henry e Saponara per Duda e Ngonge. Dall'altra parte entra Miranchuk per Pasalic.

77' - Lazovic salta Toloi che lo stende: giallo.

78' - Subito fuori Toloi, al suo posto Scalvini.

78' - Terracciano al volo: facile per Carnesecchi.

80' - Splendido traversone di Koopmeiners per De Ketelaere, che da due passi mette incredibilmente alto di testa.

83' - Saponara lavora un bel pallone per Henry, che non riesce ad agganciare. Il Verona non riesce ad impensierire Carnesecchi.

84' - Dentro Serdar per Hongla.

84' - Carnesecchi respinge in tuffo la botta da fuori di Suslov.

86' - Montipò respinge la conclusione forte ma centrale di Hateboer.

89' - Palomino sostituisce Ruggeri.

90' - L'Hellas tenta gli ultimi assalti.

92' - Ederson mette alto da appena dentro l'area: sfuma un'altra occasione per Dea.