Le ricette della tradizione veronese: polenta cònsa di farina e patate
La polenta è senza dubbio uno degli ingredienti della cucina scaligera, che ne ha elaborato diverse versioni a seconda dell'occasione e del suo accompagnamento
Povera ma allo stesso tempo molto nutriente, la polenta è presente in tantissime ricette veronesi anche per questi due motivi: nelle campagne infatti veniva consumata spessissimo e nel corso degli anni ne sono state elaborate diverse varianti. Ecco quindi come preparare la polenta cònsa di farina e patate.
GLI INGREDIENTI:
- 1,5 kg di patate;
- 200 g di cipolla;
- 180 g di farina;
- 100 g di burro;
- olio extravergine d'oliva;
- sale;
- pepe.
IL PROCEDIMENTO: Mondate la cipolla, tritatela e fatela dorare in una padella con burro e quattro cucchiai d'olio. A questo punto togliete la cipolla e versate nella padella la farina. Fatela tostare gradualmente fino ad ottenere un colore dorato scuro. Bollite le patate in poca acqua, pressatele e aggiungetele alla farina. Fate cuocere per 10-12 minuti quindi versate sulla spianatoia. Alla fine otterrete una polentina non troppo densa.