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Cucina Borgo Trento / Piazzale Luigi Cadorna

Le ricette della tradizione veronese: come preparare il bacalà

Si tratta di un altro piatto che nel corso degli anni si è guadagnato un posto nella tradizione culinaria scaligera. Diverse le varianti conosciute e noi qui ve ne proponiamo una

Un piatto dal sapore antico, servito spesso come secondo, il baccalà (o bacalà) è da sempre presente sulle tavole veronesi in varianti diverse che possono cambiare a seconda della zona ma anche in base al gusto. Vi proponiamo quindi una delle più conosciute. 

INGREDIENTI: 

  • 500 grammi di stoccafisso secco di qualità Ragno;
  • 2 acciughe sotto sale;
  • 250 grammi di cipolle;
  • prezzemolo;
  • farina; 
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato; 
  • 1/4 di litro d'olio;
  • 1/2 litro di latte;
  • sale;
  • pepe. 

PROCEDIMENTO - Ammollate lo stoccafisso già ben battuto per 3 giorni in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore. Eliminate la pelle, apritelo per il lungo, togliete tutte le spine  e quindi tagliatelo a pezzi possibilmente di forma quadrata. 
Tritate le cipolle e soffriggetele piano in poco olio, unite le acciughe dissalate, diliscate e tagliuzzate, quindi togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato. Infarinate i pezzi di stoccafisso, disponeteli in un tegame sul fondo del quale avrette cosparso qualche cucchiaiata di soffritto, salate con parsimonia e pepate. 
Ricoprite il pesce con il rimanente soffritto, aggiungete il latte, il parmigiano e il rimanente olio. Cuocete lentamente per circa 4 ore senza mai mescolare. Servite il bacalà con la polenta abbrustolita. 

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