Le ricette della tradizione: torta all'erba madre
Il partenio non cresce certamente solo a Verona e anche nel mantovano ci sono cuochi che preparano questo dolce, ma questa variante è tipica della zona di Sommacampagna, per la precisione dell'area dei Fitti di Custoza
Il partenio è una pianta che cresce quasi ovunque ed è naturale quindi che in diversi posti venga utilizzata in cucina. La variante di questa ricetta però è nata nella zona di Sommacampagna, dove l'area dei Fitti vicino a Custoza offre diversi ingrendienti agli sguardi esperti che li sanno riconoscere. Ecco quindi come si prepara questa torta all'erba madre.
GLI INGREDIENTI:
- 50 grammi di erba madre (partenio);
- 300 grammi di farina;
- 150 grammi di zucchero;
- 3 uova;
- 1 bicchiere di latte;
- 1 bicchiere d'olio di semi;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- zucchero a velo;
- sale.
IL PROCEDIMENTO: Montate a crema le uova con lo zucchero, aggiungete il latte, l'olio, il sale, l'erba madre tritata finemente, la farina setacciata e il lievito. Versate il composto in uno stampo e cuocete in forno a 175°C per 35 minuti. Una volta tolta dal forno spolverizzatela con zucchero a velo.