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Lunedì, 29 Aprile 2024
Cucina Valeggio sul Mincio / Via dei Colli

Polaméti aròsto: come prepararli secondo la tradizione veronese

È quasi impossibile non aver mai assaggiato questo piatto, che viene preparato in moltissime altre zone. Questo procedimento però è tipico di una frazione di Valeggio sul Mincio

Ricordo i tempi in cui era mia nonna a preparli per la cena, come sua consuetudine quando la sera ci si fermava a cena da lei: semplici da preparare e squisiti, richiedevano però alcuni accorgimenti per essere così deliziosi.
La ricetta dei polaméti aròsto conosce una variante particolare, che viene attribuita ad una frazione di Valeggio sul Mincio, ovvero Santa Lucia ai Monti. Nella zona infatti diversi ristoranti li vedono puntualmente inseriti nel loro menù, pronti a soddisfare gli avventori che intendono consumare un piatto genuino e semplice. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 4 polaméti (polli giovani); 
  • 1 rametto di rosmarino; 
  • 1 limone; 
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 
  • sale; 
  • pepe. 

IL PROCEDIMENTO: In una ciotola mescolate l'olio con il succo di limone, lo spicchio d'aglio schiacciato, il sale e il pepe. Pulite, lavate, aprite e pressate per bene i polaméti. Fateli cuocere sulla graticola per 10-15 minuti, inizialmente con il petto rivolto alla brace e poi dall'altra parte. Spennellateli con il condimento preparto utilizzando un rametto di rosmarino fresco. 
Serviteli caldissimi con insalata di stagione. 

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