Le ricette della tradizione veronese: Barbo al forno
Le acque del lago di Garda fanno da habitat a questo pesce, che è diventato il protagonista di diversi piatti preparati nei centri vicini alle coste
Gli appassionati di pesca potranno procurarsi dal soli il barbo (o i barbi) necessari alla preparazione di questo piatto, che trova la sua origine nei centri vicini alle coste lacustri, dove la cucina del pesce si è piano piano sviluppata nel corso degli anni.
GLI INGREDIENTI:
- 1 grosso barbo (o 2 medi);
- 1 limone;
- 1 spicchio d'aglio;
- 3 foglie di salvia;
- prezzemolo;
- burro;
- olio extravergine d'oliva;
- sale;
- pepe.
IL PROCEDIMENTO: Pulite, lavate e lasciate sgocciolare il barbo. Nel frattemo preparate una marinata con olio, succo di limone, sale e pepe. Immergete il pesce nella marinata e fatelo macerare per circa 2 ore rigirandolo di tanto in tanto.
Preparate un trito d'aglio e salvia e mischiatelo a una noce di burro. Scolate il barbo dalla marinata, richiudetelo in un cartoccio di alluminio cospargetelo con il burro aromatico e cuocetelo in forno caldo a circa 200°C per mezz'ora. Servitelo con il cartoccio aperto e spolverizzato con il prezzemolo.