Guida Michelin Italia 2021: due le novità veronesi
Presentata la 66a edizione della Guida Michelin Italia, in occasione della quale sono state annunciate le nuove stelle Michelin
Il 25 Novembre 2020 è stata presentata la 66a edizione della Guida Michelin Italia, in occasione della quale sono state annunciate le nuove stelle Michelin. Ha fatto inoltre il suo debutto il nuovo pittogramma dedicato alla sostenibilità – la stella verde – assegnato agli chef che promuovono una cucina più sostenibile. Tra le 29 le novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in tredici regioni della penisola, figurano 3 new entry Due Stelle e 26 nuovi ristoranti stellati, per un totale di 371 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11 Tre Stelle .
L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Petra Loreggian con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in qualità di Ambassador Michelin, ha annunciato i nomi dei 13 chef ai quali è stato assegnato il simbolo della sostenibilità, la “stella” verde .
La App Michelin ristoranti con i contenuti della Guida Michelin 2021 sarà disponibile gratuitamente dalle ore 14.00 di oggi per iOS e Android, mentre l’edizione cartacea della Guida sarà disponibile in tutte le librerie a partire dal 26 novembre.
Sono tre le novità che portano i ristoranti che “meritano una deviazione”, e quindi le Due Stelle.
Come abbiamo già detto, ben 26 le novità stellate per un totale di 323 ristoranti. Tra questi sedici sono under 35, quattro dei quali under 30. Due delle quali veronesi.
Il panorama stellato veronese della Guida Michelin 2021
La Cru |
Giacomo Sacchetto** |
Romagnano (VR) |
Amistà |
Mattia Bianchi** |
San Pietro in Cariano (VR) |
Il panorama stellato della Guida Michelin 2021:
323 ristoranti (26 novità)
37 ristoranti
(3 novità)
11 ristoranti
Per un totale di 371 ristoranti stellati. Il Veneto, a quota 37, con due novità (1 Tre Stelle 4 Due Stelle 32 Una Stella).
La Guida Michelin 2021 oltre le stelle
La 66a edizione della Guida MICHELIN Italia propone ai suoi lettori oltre 2600 indirizzi tra alberghi e ristoranti.
Tra i 2027 ristoranti:
oltre 1400 ristoranti propongono un buon pasto con prodotti di qualità
252 Bib Gourmand, di cui 11 novità.
La faccina sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 35 €
La app e il sito della Guida Michelin
La Guida Michelin non è solo cartacea. Tutti i ristoranti della Guida Michelin Italia si trovano anche nella app Michelin Ristoranti, scaricabile gratuitamente per iOS e Android.
Ricco di informazioni è il sito www.guide.michelin.com/it che funziona come motore di ricerca della Guida Michelin Italia, e permette di scegliere un ristorante secondo gusti, occasioni, budget.
A ogni ristorante corrisponde una descrizione dettagliata. Inoltre, il sito contiene una sezione editoriale in cui si trovano ristoranti, novità in anteprima e itinerari suggestivi segnalati dagli ispettori.
La Guida MICHELIN
La Guida Michelin nasce in Francia nel 1900. Era una piccola guida che avevano voluto i fratelli Édouard e André Michelin, i fondatori della Michelin, per aiutare le poche migliaia di automobilisti francesi alle prese con un viaggio che, allora, era spesso avventuroso. Conteneva informazioni pratiche (dove fare rifornimento, dove trovare un’officina, dove cambiare i pneumatici) e indicazioni su dove mangiare e dormire. In Italia, la prima Guida Michelin è del 1956.
La Guida Michelin nasce quindi come aiuto per chi viaggia, come ogni prodotto (pneumatici, carte e guide) Michelin, e continua ad esserlo.
I rigorosi criteri di selezione, applicati in modo omogeneo in 30 Paesi, rendono la Guida Michelin un riferimento nel campo della ristorazione. Gli ispettori Michelin operano in modo anonimo seguendo una consolidata metodologia in tutto il mondo e pagano il conto al ristorante, valutando esclusivamente la qualità della cucina in base a cinque criteri definiti da Michelin: qualità dei prodotti, gusto e abilità nella preparazione dei piatti e nella combinazione dei sapori, cucina rivelatrice della personalità dello chef, rapporto qualità/prezzo e continuità nel tempo e nel menu. Questi criteri sono rispettati dagli ispettori Michelin in Italia, come in Giappone o in Cina e negli Stati Uniti. Ne consegue che la qualità di un ristorante tre stelle è la stessa a Firenze e a New York, così come dev’essere equiparabile la qualità di un ristorante una stella a Napoli e a Londra.
I numeri della Guida MICHELIN Italia 2021 |
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Alberghi |
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ESERCIZI SELEZIONATI |
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Ristoranti |
604 |
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2027 |
29 |
|
Gran lusso e tradizione |
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3 |
165 |
|
Gran Confort |
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49 |
238 |
|
Molto confortevole |
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390 |
90 |
|
Di buon confort |
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1014 |
7 |
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Abbastanza confortevole |
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571 |
75 |
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Forme alternative di ospitalità |
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423 |
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Esercizi più ameni |
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373 |
130 |
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Alberghi |
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Carta dei vini interessante |
591 |
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LA TAVOLA |
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Ristoranti che propongono un buon pasto con prodotti di qualità |
1404 |
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"Bib Gourmand" Cucina di qualità con un menu completo a meno di 35 € |
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252 |
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LA SOSTENIBILITA’ |
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Stella verde 13 |
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STELLE MICHELIN |
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