Antichi modi di dire veronesi: a ònsa a ònsa

Espressione che si usa nel contesto medico per una guarigione o una convalescenza lenta. In italiano la si può tradurre con "a poco a poco"

Semi da cui si ricava l'olio di ricino

Lo si sente usare raramente ormai e lo si può tradurre con l'italiano "piano piano" o "a poco a poco". Il contesto più corretto in cui utilizzare l'espressione dialettale "a ònsa a ònsa" è quello medico. La si usa per la guarigione o per una convalescenza lenta di un paziente. Un tuo amico o un tuo parente era malato e adesso si sta riprendendo, ma non rapidamente, quindi a ònsa a ònsa.

La stessa origine dell'espressione è legata al contesto medico. La ònsa è l'oncia, un'unità di misura che attualmente utilizzano giusto i barman. Un'oncia equivale a 28,35 grammi ed era l'unità di misura indicata per una dose di olio di ricino. Ora non lo si usa più, ma fino a non molto tempo fa l'olio di ricino era utilizzato come lassativo. Il suo effetto però era troppo forte e per questo non bisognava abusarne. Era stata quindi trovata la dose ideale per una purga in un'oncia di olio di ricino. E quando era ancora disponibile l'olio di ricino in farmacia, lo si comprava proprio a once.

Potrebbe interessarti

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

    Notizie di oggi

    • Cronaca

      Ragazzo di 17 anni arrestato per spaccio di hashish: ne aveva 840 grammi

    • Cronaca

      Pendolari delle rapine in banca in manette: hanno colpito anche a Verona

    • Cronaca

      Vigili del fuoco, arrivano i rinforzi. L'organico aumenterà presto di 28 unità

    • Cronaca

      Autista preso a pugni senza motivo: portato in ospedale, è stato operato

    I più letti della settimana

    • Leggende della provincia veronese: la caverna del diavolo di Valeggio

    • Antiche leggende raccontate a Verona: la triste storia di Ildebrando

    • Antichi mestieri e corporazioni scomparse: i radaroli

    • Brutte pagine di storia nella provincia di Verona: la tragedia di Castelnuovo

    Torna su
    VeronaSera è in caricamento