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Interviste

Un veronese a capo del Consorzio dell'Olio Veneto

Daniele Salvagno della veronese Redoro: "Produrre olio d'eccellenza un onore e un onere"

La presidenza del Consorzio di tutela olio extravergine d’oliva Veneto DOP dal 17 gennaio scorso è responsabilità di Daniele Salvagno, dei Frantoi Redoro di Grezzana. Ecco le sue prime parole in carica: "Produrre dell’eccellente olio d’oliva è un onere considerevole, se poi quest’olio viene certificato con una Denominazione d’Origine Protetta (DOP) l’impegno è ancora maggiore; in questo caso, però, chi produce può fare affidamento sul proprio Consorzio di tutela per le attività di promozione e vigilanza sul prodotto. Il Consorzio, infatti, diffonde la conoscenza e l’uso dell’olio - il Veneto DOP nel nostro caso - tutela la tipicità e, nello stesso tempo, il consumatore. Il nostro Consorzio abbraccia una vasta area, che della Valpolicella, nel Veronese, si allunga ai Colli Euganei e Berici fino a raggiungere le dorsali del Grappa; territori di quattro provincie che, grazie all’olio Veneto DOP, sono uniti da una forte tradizione e cultura olivicolo-olearia. Un olio tanto importante da meritare, oltre che il riconoscimento DOP, addirittura un Consorzio che lo tuteli".
 
L’olio Veneto Dop non è così conosciuto come meriterebbe. "In Veneto abbiamo un’alta produzione di olio di qualità, una vera eccellenza sul territorio. È un olio pregiato perché prodotto da olivi esposti al sole, piantati sulle nostre colline, fino alle zone più impervie e faticose da raggiungere. Tutte queste caratteristiche fanno sì che i valori nutrizionali offerti dal terreno vengano assorbiti dalle piante che sono così in grado di far maturare olive di altissima qualità. Il 75% della produzione arriva dal territorio veronese, mentre il restante 25% è distribuita sulla rimanente area coperta dalle colture Veneto Dop, cioè circa 1.100 ha di olivo complessivi, curati da un migliaio di produttori: sono numeri che vanno valorizzati". 

"Per il futuro mi attendo un forte sostegno dalle istituzioni per investire in visibilità; sinora, l’olio veneto ha pressoché sempre trovato nelle proprie risorse l’unica fonte di finanziamento. L’olio Veneto DOP ha necessità di spingersi oltre i confini regionali contermini, per allargarsi al territorio nazionale, comunitario, anche oltre la Comunità Europea. La mia guida seguirà le già rigorose procedure di tutela dell’Olio Veneto DOP, ma in agenda, ho la richiesta di collaborazione e sostegno alla Regione Veneto per valorizzare il nostro olio Veneto DOP, per esportarlo in tutto il mondo".

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