Le ricette della tradizione veronese: anguilla coi bisi
Da qualche anno oramai la pesca di questo animale è vietata nelle acque del Garda, ma basta rivolgersi ad un onesto pescivendolo per non dover rinunciare ad una pietanza tipica delle coste veronesi
A causa dell'inquinamento, e probabilmente anche per la pesca eccessiva, non è più possibile prendere anguille dal lago di Garda. Questo però non ci impedisce di gustare un ottimo piatto, molto un auge sulle coste lacustri scaligere: l'anguilla con i bisi. Ecco come si prepara.
GLI INGREDIENTI:
- 1 anguilla;
- 400 grammi di piselli;
- 100 grammi di erbette (erbesine);
- 1 cipolla;
- 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- olio extravergine d'oliva;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- prezzemolo;
- brodo di carne;
- sale;
- pepe.
IL PROCEDIMENTO: Tagliate a pezzi l'anguilla. Preparate un trito di cipolla, erbette e parte del prezzemolo. In una casseruola fate soffriggere lentamente il trito di verdure in un po' d'olio. Nel frattempo in una padella rosolate l'anguilla, sgrassate e aggiungete metà del vino bianco che farete poi evaporare completamente a fuoco lento. Unite l'anguilla al soffritto di verdure, aggiungete il concentrato di pomodoro, diluito nel vino rimasto, e i piselli. Bagnate con poco brodo, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti circa a fuoco lento. Infine aggiungete il restante prezzemolo tritato e servite con polenta appena fatta.