"I sapori del vino Percorsi di degustazione per palati indipendenti" alla Libreria la Feltrinelli
Alla Libreria la Feltrinelli di Verona in via Quattro Spade 2, lunedì 10 aprile 2017 alle ore 19.00, la presentazione del volume "I sapori del vino Percorsi di degustazione per palati indipendenti" (Slow Food). Intervengono l'autore Fabio Pracchia, giornalista della rivista Coock Inc e collaboratore della guida Slow Wine con Giampaolo Gravina giornalista, scrittore e collaboratore della guida dell'Espresso I Vini d'Italia. A seguire un momento conviviale con i vini della cantina Avignonesi.
I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti è un libro per comprendere la straordinaria (bio)diversità dei vini d'oggi attraverso un nuovo modo di assaggiarli. Grazie a una viticoltura sempre più sensibile al rispetto del luogo di origine, il canone espressivo dei vini italiani è stato protagonista di un radicale cambiamento. Il gusto si è lasciato alle spalle la rigidità formale imposta da un'eccessiva estetica enologica così diffusa nel recente passato, per restituire al vino elementi originali e densi di carattere che alla qualità formale intrecciano valori storici e geografici. Questi tratti inediti coincidono con la vera identità dei territori enologici di riferimento; il loro sapore si è perentoriamente affermato tra gli appassionati creando una netta divisione con l'enologia del passato. Risulta difficile comprendere questi nuovi vini con i vecchi strumenti della degustazione; questo libro vuole suggerire un metodo diverso per incontrare e accogliere il valore della differenza che la viticoltura contemporanea ha saputo esaltare.