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Cucina Valeggio sul Mincio / Via Roma

Le ricette della tradizione veronese: i tortellini de Valès

A dire il vero questa è una piccola variante del tradizione metodo di preparazione del celeberrimo piatto tipico di Valeggio sul Mincio, che saprà in ogni caso stupirvi per la sua bontà

Il tortellino di Valeggio sul Mincio ha origini antiche, che secondo alcuni trovano il loro fondamento addirittura nella corte degli Estensi a Ferrara. Chiamato anche "Ombelico di Venere" o "Nodo d'amore", questo primo piatto è rinomato in tutto il paese e noi qui ve lo proponiamo con un piccola variante. 

GLI INGREDIENTI - PER LA SFOGLIA: 

  • 400 grammi di farina 00;
  • 100 grammi di semola di grano duro; 
  • 4 uova;
  • sale. 

GLI INGREDIENTI - PER IL RIPIENO: 

  • 200 grammi di carne di maiale; 
  • 200 grammi di carne di manzo;
  • 200 grammi di carne di pollo; 
  • 100 grammi di prosciutto crudo; 
  • 1 uovo; 
  • 2 cipolle; 
  • 2 carote; 
  • 1 costa di sedano; 
  • rosmarino; 
  • noce moscata; 
  • pangrattato; 
  • 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato; 
  • 1/2 litro di vino rosso; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • sale; 
  • pepe.

IL PROCEDIMENTO: Dapprima preparate il ripieno cuocendo assieme le carni a pezzi a fuoco lento per 2 ore con olio d'oliva, un trito di cipolle, carote e sedano, vino, rosmarino e noce moscata. Una volta raffredato, frullate il tutto aggiungendo il prosciutto crudo, il parmigiano, l'uovo e del pangrattato fino a formare un impasto morbido e asciutto che dovrà essere lasciato riposare in frigorifero per qualche ora. La pasta è la classica sfoglia all'uovo, ma il segreto del tortellino di Valeggio sta nella sua sottigliezza: più è sottile più il tortellino è pregiato. Tagliate la sfoglia in quadrati di circa 4 centimetri e ponete su ognuno di essi una noce di ripieno. Chiudeteli ripiegando il quadrato sulla diagonale e unendo i due apici premendoli con le dita. Il tortellino ultimato deve presentare un piccolo foro sopra la congiunzione. Importante è l'asciugatura che dovrà avvenire su una tovaglia in ambiente asciutto e aerato. Cuocete i tortellini in un bun brodo di carne per circa 2 minuti e serviteli nello stesso brodo o al burro e salvia. Possibilmente con una copiosa spolverata di parmigiano. 

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