rotate-mobile
Lunedì, 29 Aprile 2024
Cucina

Le ricette della tradizione veronese: la salsa verde da gustare con i bolliti

Il bollito a Verona è una delle tradizioni culinarie più radicate in assoluto. Solitamente accompagnato dalla pearà, in molti preferiscono gustarlo con il cren o questa deliziosa salsa

Nella tradizione culinaria veronese, il bollito di carne recita un ruolo di primissimo piano, tanto che pur essendo un piatto più adatto ai mesi freddi dell'anno, in molti non vi sanno rinunciare anche nei periodi più caldi. In genere viene accompagnato dalla pearà, dal cren e da questa deliziosa salsa verde. Naturalmente le tre cose non vanno mescolate, ma abbinate singolarmente con la carne. Ecco quindi come si prepara questo accompagnamento.

GLI INGREDIENTI: 

  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco; 
  • 2 acciughe sotto sale; 
  • 1 manciata di capperi; 
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • 1 manciata di mollica di pane; 
  • 4 cucchiai d'aceto; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • sale. 

IL PROCEDIMENTO: Tritate finemente abbondante prezzemolo e l'aglio. Dissalate le acciughe e tritatele insieme ai capperi. Inzuppate di aceto la mollica di pane poi strizzatela e tritatela. Unite il tutto in una salsiera e mescolate con cura. Condite con un pizzico di sale, un cucchiaino d'aceto e tanto olio fino a ottenere la densità voluta. 
Le varianti a questa ricetta di base sono molteplici: potete non mettere le acciughe o i capperi o l'aglio, potete sostituire la mollica di pane bagnata nell'aceto con un uovo sodo oppure con una patata lessa ben schiacciata. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le ricette della tradizione veronese: la salsa verde da gustare con i bolliti

VeronaSera è in caricamento