Fiera del Riso: padre e figlio ai fornelli vincono il Palio del Risotto
Ieri sera, venerdì 16 settembre, la sfida in cucina tra le 5 contrade di Isola della Scala alla Fiera del Riso, mentre stasera tocca alle Pro Loco
Isola Centro è la regina del Palio del Risotto. La somma dei punteggi ottenuti dai due risotti cucinati dai suoi cuochi - Flavio e Andrea Pegoraro (padre e figlio) - hanno permesso alla contrada di sbaragliare le altre 4 in gara: Pellegrina, Doltra Vo’, Tarmassia e Caselle. Ogni contrada ha preparato tre risotti: due ‘alternativi’, che hanno determinato la conquista del Palio, ed uno all’Isolana. A decidere la giuria composta da Vito d’Amanti (delegato Ais Padova), Matteo Ballarin (amministratore unico di Europe Energy, main sponsor Fiera del Riso), Claudio Dal Dosso (presidente provinciale delle Pro Loco veronesi), Bruno Fiorio (docente di cucina), Lino Brentaro (macellaio), Antonella Bampa (Slow Food), e Gianni Veronesi (ristoratore). Andrea Pegoraro ha vinto anche il riconoscimento per il miglior risotto in assoluto con il suo “Fiori, profumi e sapori del Baldo”. Il miglior risotto all’Isolana della serata, invece, è stato quello cucinato da Elio Mantovani della contrada Doltra Vo’.
La contrada vincitrice di questa XXIX edizione del Palio si è aggiudicata la possibilità, per la Fiera del Riso 2017, di scegliere il periodo migliore per servire due risotti alternativi accanto agli stand che preparano quelli della tradizionale ricetta all’isolana. Vincitrice nel 2015 era stata Pellegrina. Sponsor del Palio è la Banca Popolare di Verona, gruppo Banco Popolare, mentre i vini sono stati offerti dalla Cantina Valpantena. A premiare erano presenti l’amministratore unico di Ente Fiera, Luigi Mirandola, il sindaco Stefano Canazza e Matteo Ballarin (amministratore unico di Europe Energy, main sponsor Fiera del Riso).
Questa sera, sabato 17 settembre, sarà la volta del X concorso Risotto d’Oro delle Pro Loco Veronesi. Domani a pranzo invece toccherà ai sommelier italiani sfidarsi ai fornelli. Lunedì si terrà la Spiga d’Oro, il più antico dei concorsi in Fiera riservato alla ristorazione di Isola della Scala e alla tipica ricetta regina della Fiera: all’isolana.
Questi i risotti e gli chef in gara ieri sera:
Tarmassia
Risotto all’isolana - Mario Padovani
Porri e asparagi verdi - Lucia Bertozzo
Zucca e Rosmarino - Enea Padovani
Caselle
Risotto all’isolana - Damiano Fraccaroli
Zucchine e Fiori di Zucchine - Silvana Cipriani
Mele e Speck - Alessia Carletto e Federica Rossato
Pellegrina
Risotto all’isolana - La Rocca Gianni e Patuzzo Matteo
Zucchine e Fiori di zucchina con Formaggio dolce verde - Cinzia Cottarelli e Massagrande Tina
Zucca e Pancetta - Carlo Alberto Mirandola
Doltra Vo’
Risotto all’isolana - Elio Mantovani
Tonno e Prezzemolo - Doriano Fracca
Funghi Porcini, Monte Veronese Mezzano D.O.P. e Speck - Denis De Angeli
Isola Centro
Risotto all’isolana - Ongaro Alberto
Birra rossa, squacquerone e pancetta affumicata - Pegoraro Flavio
Fiori, profumi e sapori del Baldo - Pegoraro Andrea