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Alimentazione

Mentuccia: le proprietà e gli usi in cucina

Una guida che ti porterà alla scoperta delle proprietà benefiche di quest'erba aromatica, spesso confusa con la classica menta

Clinopodium nepeta, chiamata più comunemente mentuccia, è un’erba aromatica simile alla menta, che viene spesso utilizzata in cucina per dare sapore a tantissime pietanze.
Detta anche nepetella, perché in antichità si pensava che avesse proprietà curative contro il morso dei serpenti (dal latino nepa = serpente)

La mentuccia viene spesso confusa con la menta romana (Mentha pulegium): le due specie, hanno un’aroma molto simile, ma si possono distinguere dall’infiorescenza. Infatti la mentuccia ha un'infiorescenza con sviluppo verticale, con fiori singoli di colore rosa o violetto, mentre la menta romana tondeggiante con fiori ravvicinati.

Coltivazione e conservazione

Se avete il pollice verde, la mentuccia può essere coltivata in un vaso sul balcone di casa: in una posizione a mezz'ombra. Il periodo di semina ideale è la primavera, le foglie e i fiori andranno raccolti durante il periodo della fioritura e possono essere lasciati a essiccare, legandoli a mazzetti e appendendoli in un luogo fresco e asciutto. Una volta essiccata, la mentuccia dovrà essere conservata lontano dalla luce.

Le proprietà benefiche della mentuccia

  • digestive - ricca di fibre è ottima per regolarizzare l'intestino;
  • carminative - elimina l'aria accumulata nello stomaco e nell'intestino, contrastando l’aerofagia,
  • espettoranti – ottimo alleato per contestare il raffreddore, congestione toracica, febbre e malattie dell’apparato respiratorio.

Come consumare le mentuccia

Il miglior modo di assumerla per beneficiare delle sue proprietà è tramite l’infusione delle foglie. La si può utilizzare essiccata come essenza per tisane riposanti e nutrienti, oppure frullata, per ricavarne drink, dissetanti e disintossicanti.

La mentuccia in cucina

La nepetella viene usata in cucina per aromatizzare primi piatti, carne, pesce, funghi e verdure. La si può gustare anche cruda, da aggiungere ad insalate. Mentre in Sicilia la mentuccia viene usata per aromatizzare le olive da tavola, in Campania è l'ingrediente speciale per preparare un particolare liquore aromatico. A Verona invece potreste assaggiare un ottimo filetto al pepe rosa e mentuccia al gorgonzola!

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