Milan - Hellas Verona 3-1 | La sconfitta non condanna i gialloblù: sarà spareggio salvezza con lo Spezia

Al Meazza gli scaligeri reggono fino agli sgoccioli del primo tempo, quando il rigore di Giroud porta in vantaggio i rossoneri. Sul finale della ripresa la doppietta di Leao consolida poi il risultato a favore della squadra di Pioli. Complice il ko dei liguri con la Roma, la permanenza in Serie A si giocherà nello scontro diretto

L'Hellas perde con il Milan, ma andrà a giocarsi la permanenza in Serie A nello spareggio salvezza con lo Spezia, sconfitto dalla Roma.

Al Meazza i rossoneri attaccano subito con più insistenza, rendendosi pericolosi con Leao, Messias ed Hernandez, ma senza impensierire troppo la squadra gialloblù. La svolta arriva al primo dei due minuti di recupero della prima frazione: Ngonge colpisce il piede di Diaz in area, e Valeri assegna calcio di rigore. Dal dischetto Giroud non sbaglia, portando così in vantaggio la formazione di Pioli. Nella ripresa il Verona prova la reazione con Veloso e Ngonge, raggiungendo il pareggio sperato al 72': su una rimessa laterale improvvisa di Depaoli, Lazovic crossa sul secondo palo dove Faraoni è libero di colpire di testa per la rete dell'1 a 1. Un guizzo di Leao, a cinque dal termine, rimette la situazione in favore dei padroni di casa: una delle sue accelerazioni lo porta al tiro da posizione centrale, con Montipò che non riesce a togliere la sfera dall'angolino basso. Sul finale, poi, ecco anche il colpo del ko: ancora Leao, in ripartenza veloce, semina tutti e - dopo aver triangolato con Saelemaekers - deposita agilmente la palla in porta. Una mazzata che sembra costare caro agli scaligeri, che però vengono salvati dal rigore realizzato da Dybala al 91', utile a regalare il successo ai giallorossi contro la diretta concorrente Spezia. In virtù della parità di punti raggiunta, sarà dunque sfida diretta proprio tra liguri e Hellas: tutto si deciderà negli ultimi 90 minuti di gara su campo neutro.

Il tabellino

MILAN-HELLAS VERONA 3-1
Reti: 45'+2' Giroud (rig.), 72' Faraoni, 85' e 92' Leao

Milan (4-2-3-1): Maignan (dall'89' Mirante); Calabria (dall'84' Florenzi), Thiaw, Tomori, Hernandez; Tonali, Krunic (dal 71' Pobega); Messias (dall'84' Saelemaekers), Diaz (dal 71' De Ketelaere), Leao; Giroud
A disposizione: Tatarusanu, Ballo Touré, Adli, Bakayoko, Kalulu, Kjaer, Origi, Vranckx, Gabbia
Allenatore: Stefano Pioli

Hellas Verona (3-4-2-1): Montipò; Magnani, Hien, Cabal (dall'85' Dawidowicz); Faraoni, Veloso (dal 59' Lazovic), Sulemana (dall'85' Abildgaard), Depaoli; Tameze, Ngonge (dal 78' Gaich); Djuric (dal 59' Verdi)
A disposizione: Berardi, Perilli, Zeefuik, Doig, Hrustic, Ceccherini, Terracciano, Braaf, Kallon, Coppola
Allenatore: Marco Zaffaroni

Arbitro: Paolo Valeri (Sez. AIA di Roma 2)
Assistenti: Alessandro Giallatini (Sez. AIA di Roma 2), Fabiano Preti (Sez. AIA Mantova)

NOTEAmmoniti: Magnani, Sulemana, Cabal, Depaoli, Hernandez. Espulso: Bocchetti.

La cronaca

PRIMO TEMPO - Partiti! Il primo pallone è dell'Hellas.

1'. Subito Faraoni in avanti a cercare Depaoli sul taglio: Thiaw è attento e non si lascia superare.

6'. Servito in orizzontale da Krunic, Leao cerca il tiro improvviso sul palo lontano: la traiettoria, deviata, si impenna e finisce di poco alta sopra la traversa.

9'. Messias si libera per il sinistro dalla distanza: palla a lato.

12'. Ci prova anche Calabria da fuori, ma il suo destro è debole e si spegne sul fondo.

16'. La punizione bassa di Hernandez sbatte sulla barriera.

20'. Hernandez si incunea in area e crolla a terra nel contrasto ingaggiato con Hien: tutto regolare.

25'. La conclusione di Messias viene deviata e termina di poco alla sinistra di Montipò. Altro angolo per i rossoneri.

28'. Ngonge scappa via sulla sinistra e crossa forte verso il centro, dove Tameze non riesce a colpire a rete per un soffio.

31'. Il destro dai 25 metri di Calabria viene bloccato senza problemi da Montipò.

38'. Ngonge pesca Djuric nel cuore dell'area, che disturbato da Thiaw non riesce a girare in modo efficace verso la porta.

39'. Hernandez scambia bene con Giroud, scaricando un potente tiro-cross ravvicinato: la sfera scivola via in orizzontale senza nessun tap-in.

46'. Rigore per il Milan: Ngonge colpisce il piede di Diaz in un contrasto aereo. Valeri assegna il penalty dopo aver rivisto l'episodio al Var.

47'. Vantaggio Milan. Giroud spiazza Montipò e non sbaglia dagli undici metri.

50'. Fine primo tempo: rossoneri avanti grazie al calcio di rigore realizzato da Giroud. All'Olimpico situazione di parità tra Roma e Spezia.

SECONDO TEMPO - Nessun cambio per le due formazioni.

49'. Ammonito Magnani per un intervento in netto ritardo su Leao.

52'. Leao innesca di tacco Hernandez, che prova l'appoggio centrale per Giroud: Sulemana arriva con un treno a chiudere il passaggio, spazzando via in corner.

54'. Volèe di Tameze dal limite dell'area: palla ampiamente alta.

56'. L'azione offensiva insistita degli scaligeri viene conclusa da Veloso, che con un sinistro al volo impensierisce Maignan senza tuttavia centrare lo specchio.

57'. Maignan esce a valanga per anticipare Ngonge, lanciato pericolosamente verso la porta da Veloso: il portiere rossonero prende un po' tutto, e Valeri fa segno di proseguire.

59'. Prime due sostituzioni per Zaffaroni: Verdi e Lazovic prelevano Djuric e Veloso.

60'. Sulemana trattiene vistosamente la maglia a Diaz, ripartito veloce in ripartenza. Cartellino giallo anche per lui.

61'. Subito ammonito anche Cabal per una scivolata al limite su Messias. Bocchetti, troppo veemente nelle proteste, viene invece espulso.

64'. Ngonge salta secco Tomori, andando al tiro da posizione defilata al posto di crossare in mezzo: solo esterno della rete per l'attaccante belga.

70'. Krunic resta giù dolorante al ginocchio dopo essersi fatto male da solo, ed è costretto ad abbandonare il campo.

71'. Fuori proprio Krunic, insieme a Diaz, e dentro Pobega e De Ketelaere.

72'. Pareggio Verona! Manovra a sorpresa dell'Hellas: Depaoli serve su rimessa laterale Lazovic, che dal fondo pesca Faraoni sul secondo palo, puntuale nel tap-in di testa.

75'. Sul calcio d'angolo dei rossoneri, Montipò blocca centralmente con sicurezza.

76'. Ammonito anche Depaoli per una trattenuta su De Ketelaere.

78'. Zaffaroni aggiunge peso all'attacco: dentro Gaich per Ngonge.

81'. La conclusione dalla distanza di Gaich finisce alta sopra la traversa.

84'. Florenzi e Saelemaekers entrano al posto di Calabria e Messias.

85'. Sulemana e Cabal lasciano invece spazio a Dawidowicz e Abildgaard.

85'. Raddoppio rossonero. Guizzo di Leao, che accelera centralmente e infila Montipò nell'angolino basso.

88'. Hernandez abbatte Hien in scivolata: ammonito.

89'. Ultimo cambio per Pioli: presenza anche per Mirante, fuori Maignan.

92'. Tris Milan. La squadra di casa colpisce in contropiede: Leao triangola con Saelemaekers e, dopo aver scartato tutti, deposita facilmente la palla in rete.

96'. Il tiro a giro di Saelemaekers si spegne di poco alto sopra la traversa.

97'. Finisce qui: Milan 3 Hellas Verona 1.