Lecce - Hellas Verona 0-1 | Colpo salvezza per i gialloblù: decide il sigillo di Ngonge

Dopo un primo tempo a reti bianche, con Djuric due volte vicino al vantaggio di testa, nella ripresa il guizzo dell'attaccante belga regala il gol partita agli scaligeri, che conquistano così tre punti pesantissimi per la permanenza in Serie A

Ngonge rientra rapidamente sul mancino, si accentra diretto verso il limite dell'area, e lascia partire un tiro che si infila nell'angolino.

Questa la fotografia, oltre all'episodio chiave, che racchiude la sfida tra Lecce e Verona, con i gialloblù che proprio grazie a questa rete hanno conquistato una pesantissima vittoria (la prima fuori casa di questa stagione) in chiave salvezza.

Al Via del Mare la disputa si disegna fin da subito come ruvida e poco spettacolare, con tanti contatti fisici e poco spazio alle giocate raffinate. Ma, ancora prima di accorgersene, arriva subito un'enorme chance per l'Hellas: dopo nemmeno un minuto e mezzo, su pennellata di Lazovic dalla sinistra, Djuric incorna di testa e centra in pieno la traversa. Al 10' il copione si ripete: ancora traversone di Lazovic, ancora colpo di testa di Djuric, ma questa volta è Falcone a doversi superare nella parata. Nella ripresa i giallorossi partono con più sprint, sfiorando la rete al 50' con la zuccata di Blin, arrivata su invito da calcio d'angolo. La squadra di Zaffaroni risponde al 59' con Abildgaard, che sempre su un colpo di testa impegna Falcone. Dopo un brivido patito dalla retroguardia scaligera, al 71' arriva il gol partita: il guizzo, su sponda di Djuric, è del subentrato Ngonge, rapido nell'affacciarsi al limite dell'area e piazzare il pallone in buca. Sul finale Montipò si fa trovare attento nell'abbassare la saracinesca nei due tentativi di Banda, uno dei quali bloccato per fuorigioco, mantenendo così il punteggio invariato fino alla fine. Al triplice fischio esplode la gioia del Verona, consapevole di aver conquistato tre punti di assoluta importanza per continuare a inseguire, con le unghie e con i denti, il suo ambito obiettivo.

Il tabellino

LECCE-HELLAS VERONA 0-1
Rete: 71' Ngonge

Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey, Baschirotto, Umtiti, Gallo; Blin (dal 72' Gonzalez), Hjulmand, Oudin (dall''83' Colombo); Strefezza, Ceesay, Di Francesco (dal 72' Banda).
A disposizione: Bleve, Brancolini, Romagnoli, Pongracic, Askildsen, Tuia, Helgason, Ceccaroni, Voelkerling, Maleh, Cassandro, Pezzella
Allenatore: Marco Baroni

Hellas Verona (3-4-2-1): Montipò; Magnani, Hien, Dawidowicz; Faraoni (dal 70' Depaoli), Tameze, Abildgaard, Lazovic (dall'87' Terracciano); Duda (dal 70' Sulemana), Verdi (dal 64' Ngonge); Djuric
A disposizione: Berardi, Perilli, Zeefuik, Doig, Ceccherini, Braaf, Kallon, Cabal, Gaich, Coppola
Allenatore: Marco Zaffaroni

Arbitro: Davide Massa (Sez. AIA di Imperia)
Assistenti: Fabrizio Lombardo (Sez. AIA di Cinisello Balsamo), Niccolò Pagliardini (Sez. AIA di Arezzo)

NOTEAmmoniti: Faraoni, Hjulmand, Abildgaard, Magnani, Oudin, Montipò, Ngonge.

La cronaca

PRIMO TEMPO - Il primo pallone è del Verona.

2'. Hellas subito vicino al vantaggio: Lazovic scappa via sulla sinistra e crossa bene sulla testa di Djuric, che incorna sulla traversa.

6'. Strefezza apre con l'esterno per Gallo, il cui traversone basso viene deviato verso la porta: Montipò è attento e blocca senza lasciarsi ingannare dalla traiettoria.

7'. Scintille in campo: duro faccia a faccia tra Magnani e Di Francesco, con Massa chiamato a intervenire per riportare la calma. Inizio caldissimo al Via del Mare.

10'. Gialloblù ancora pericolosi, e il copione è lo stesso del precedente: Lazovic pesca Djuric nel cuore dell'area, ma questa volta è Falcone a doversi superare per togliere la sfera dalla porta.

16'. Magnani si immola in spaccata sul tiro dal limite dell'area di Gendrey, murando prontamente la sua conclusione.

19'. Ammonito per proteste Faraoni, furioso con l'arbitro per un mancato fischio su un fallo subito.

22'. Stessa sorte anche per Hjulmand, che si prende un cartellino giallo per proteste troppo evidenti.

24'. Sulla punizione tagliata di Verdi, la palla viene mancata da tutti e si spegne a lato: rimessa dal fondo per Falcone.

30'. Duda prova a coordinarsi al volo su una sponda area di Djuric: tiro alle stelle.

34'. Ammonito anche Abildgaard per un duro intervento su Strefezza.

35'. Brutta palla persa di Lazovic, con Gendrey che mette forte in mezzo: Hien è puntuale nell'anticipare tutti e liberare.

36'. Sugli sviluppi della seguente rimessa laterale, il sinistro volante di Gallo termina alto sopra la traversa.

39'. Sul retropassaggio rischioso di Tameze, Montipò riesce a controllare e allontana senza pensarci due volte.

45'. La rovesciata di Di Francesco, fuori non di molto, è l'ultima giocata del primo tempo: 0 a 0 dopo i primi 45 minuti.

SECONDO TEMPO - Nessun cambio per le due formazioni.

48'. Sugli sviluppi di un calcio di punizione di Verdi, Magnani ripropone verso il centro, alzando una parabola velenosa sulla quale Falcone è costretto a smanacciare sopra la traversa.

49'. Veloce ripartenza di Di Francesco, che pesca Strefezza nel cuore dell'area: chiude tutto Dawidowicz.

50'. Blin stacca in solitaria sul cross da corner di Oudin, sfiorando di centimetri il gol di testa.

51'. Di Francesco fugge a Magnani, che lo trattiene per la maglia e spende così il cartellino giallo.

57'. Cross basso di Gallo, con Di Francesco che si gira e calcia di prima intenzione: conclusione fuori misura.

58'. Faraoni imbuca per Verdi, inseritosi dietro la difesa, che però non riesce a coordinarsi al meglio con il destro.

59'. Abildgaard, su calcio d'angolo di Lazovic, impatta bene di testa e impegna Falcone, chiamato ancora una volta agli straordinari.

60'. Magnani spara di potenza da fuori sulla ribattuta del corner seguente: pallone largo di pochissimo.

64'. Prima sostituzione della gara: Verdi lascia il posto a Ngonge.

68'. Brividi per la retroguardia gialloblù, che si salva in affanno: alla fine di un'azione confusa, con Montipò uscito nel tentativo di spazzare, Magnani si immola nuovamente sul tentativo ravvicinato di Di Francesco.

70'. Altri due cambi per Zaffaroni: Depaoli e Sulemana prelevano Faraoni e Duda.

71'. Vantaggio Hellas! Guizzo improvviso di Ngonge, che sblocca il tabellino. Su sponda di testa di Djuric, il belga si accentra rapidamente e, con un mancino preciso deviato da Baschirotto, trova l'angolino alla destra di Falcone.

72'. Variazioni immediate per Baroni: dentro Gonzalez per Blin e Banda per Di Francesco.

78'. Miracolo del solito Montipò, che si distende e (con l'aiuto del palo) cala una grande parata sul piazzato ravvicinato di Banda. C'era comunque posizione di fuorigioco dell'attaccante giallorosso.

79'. Cartellino giallo per Oudin, anche lui punito per proteste.

81'. Strefezza cade in area a contatto con Hien, Massa lascia correre. Tutto regolare.

82'. Ammonito anche Montipò per perdita di tempo nel rinvio.

83'. Forze fresche nell'attacco di casa: inserito Colombo al posto di Oudin.

86'. Ngonge abbatte Gallo e si guadagna un cartellino giallo.

87'. Montipò libera con i pugni sul calcio di punizione, concedendo angolo agli avversari.

88'. Banda rientra e calcia a giro sul secondo palo: Montipò si tuffa e para con riflesso.

89'. Tra i gialloblù dentro anche Terracciano per Lazovic.

91'. Il Lecce continua a giocare con Tameze a terra: la manovra epiloga con il tiro di Hjulmand che finisce dritto tra le braccia di Montipò.

93'. Dopo l'assistenza dello staff medico, Tameze esce dal campo zoppicando vistosamente.

94'. Rientra in campo Tameze, che stringerà i denti per il finale.

98'. Finisce qui: Lecce 0 Hellas Verona 1.