Calcio Stadio / Piazzale Olimpia

Hellas Verona - Fiorentina 0-3 | Apre l'ex Barak e i gialloblu cadono al Bentegodi

Prima un gol del centrocampista ceco, poi la rete di Cabral ed infine la splendida e beffarda punizione di Biraghi da centrocampo, infliggono alla squadra di Zaffaroni e Bocchetti la seconda sconfitta consecutiva

Seconda sconfitta consecutiva per l'Hellas Verona, che cade allo stadio Bentegodi sotto i colpi della Fiorentina e rimane a tre lunghezze dal quart'ultimo posto in classifica.

Per provare a scardinare la difesa viola, Zaffaroni e Bocchetti hanno mandato in campo dal primo minuto Lasagna, sostenuto dalla coppia Lazovic-Ngonge, con Faraoni e Doig sulle fasce. Dall'altra parte Italiano si è affidato a due ex per la mediana come Barak ed Amrabat, mentre in attacco il riferimento è stato Cabral, con Ikone e Nico Gonzalez.
Inizio di partita attento per entrambe le formazioni, ma sono gli ospiti poi a prendere in mano il pallino del gioco e ad imporre la propria manovra. Più timidi gli scaligeri, che soprattutto nella prima mezzora hanno fatto molta fatica ad eludere la pressione degli avversari, che complicava il giro palla partendo da Tameze e costringeva i due trequartisti a ricevere spesso spalle alla porta, faticando poi a girarsi. Una partita che ha visto molti duelli, uno di questi è stato vinto da Ikone dopo neppure un quarto d'ora di gioco, il quale è andato in percussione sulla fascia destra per poi scaricare in mezzo all'area per Barak, che con un controllo orientato ha armato il tiro e battuto Montipò. Piuttosto stordito, l'Hellas non è riuscito nell'immediato a mettere in piedi una vera reazione: faticando ad eludere il pressing con il giro palla, spesso hanno cercato la velocità di Lasagna in ripartenza, a sua volta però guardato a vista da Igor e Martinez Quarta. Poco prima della mezzora però, l'ex Udinese di testa ha spedito fuori una ghiotta occasione per pareggiare, servito in area da Lazovic dopo una ripartenza.
A questo punto gli scaligeri sembravano in grado di rianimare la partita, con Duda che ha chiamato in causa Terracciano con un bel tiro a giro dal limite, ma al 38' Hien ha commesso uno dei pochissimi errori della sua partita perdendo Cabral su corner, che ha potuto insaccare di piede. Il match si è fatto poi un po' più nervoso, con i gialloblu che hanno provato a buttarsi in avanti senza costruire grandi pericoli, mentre nel finale di tempo è stato ancora Barak a sfiorare il gol.

Inizio di ripresa più determinato per l'undici di Zaffaroni, che ha gettatp nella mischia fin da subito Braaf e Cabal. Ed è stato proprio il primo ad impegnare Terracciano dopo neanche 5 minuti, mentre Lasagna ha cercato di tenere alta la tensione della difesa ospite con i suoi strappi. La formazione di Italiano però non si è lasciata prendere dal panico: partita la girandola dei cambi, i viola hanno cercato di domare l'avversario che cercava di alzare l'intensità del gioco.
Molto spezzettata la fase centrale della ripresa con diversi ribaltoni di fronte e nel finale è arrivato lo sliding doors che ha chiuso definitivamente il match: all'87' è stato Gaich ad incrociare di testa e a scheggiare il palo lontano; meno di due minuti dopo invece, con Mandragora ancora a terra, Biraghi ha battuto in fretta una punizione da centrocampo, sorprendendo Montipò e firmando la terza, decisiva, rete della partita.

HELLAS VERONA - FIORENTINA 0-3

MARCATORI: Barak (F) al 12', Cabral (F) al 38'

HELLAS VERONA (3-4-2-1): Montipò; Magnani (dal 46' st Cabal), Hien, Dawidowicz; Faraoni (dall'81' Zeefuik), Duda, Tameze, Doig (dal 46' st Braaf); Ngonge (dal 73' Verdi), Lazovic; Lasagna (dal 62' Gaich).
A DISPOSIZIONE: Berardi, Perilli, Terracciano, Abildgaard, Depaoli, Kallon, Cabal, Coppola, Cisse, Joselito. ALLENATORE: Marco Zaffaroni.

FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Dodo, Martinez Quarta, Igor, Terzic (dal 74' Biraghi); Mandragora, Amrabat (dal 65'Castrovilli), Barak (dal 56' Bonaventura); Ikone (dal 74' Saponara), Cabral (dal 65' Jovic), Gonzalez.
A DISPOSIZIONE: Cerofolini, Sirigu, Milenkovic, Ranieri, Venuti, Duncan, Sottil, Bianco, Brekalo, Kouamé. ALLENATORE: Vincenzo Italiano.

ARBITRO: Federico La Penna (sezione AIA di Roma 1).
ASSISTENTI: Marco Bresmes (sezione AIA di Bergamo), Vito Mastrodonato (sezione AIA di Molfetta).

AMMONITI: Doig, Igor, Barak, Faraoni, Amrabat

La cronaca

PRIMO TEMPO - Il primo pallone è giocato dagli ospiti.

3' - Avvio attento per entrambe le formazioni.

7' - Lasagna corre nello spazio in contropiede, contrastato da Igor calcia non il mancino ma non trova la porta.

8' - Cabral prova a girare in porta il cross di Dodo, Hien lo ostacola e la palla esce.

10 ' - Nico Gonzalez al limite dell'area, sposta la palla e libera il sinistro: palla fuori di poco.

11' - Troppo lungo il cross di Lazovic per Hien sugli sviluppi di un corner e la sua incornata non impegna Terracciano.

12' - GOL - Ikone se ne va sulla destra e serve in area Barak, che si sistema la palla e batte Montipò.

15' - Il gol sembra aver dato più convinzione agli ospiti, mentre l'Hellas fatica ad farsi vedere nell'altra area.

18' - Giro palla dei padroni di casa, che non riescono però a creare pericoli.

22' - Fiorentina meno arrembante, cerca di controllare il match in attesa di colpire.

24' - Doig perde palla nel tentativo di saltare Dodo e lo trattiene: ammonito.

26' - Igor ammonito per un contrasto su Ngonge.

29' - Contropiede Hellas, Ngonge si appoggia su Lasagna che allarga per Lazovic, il quale lo ripesca in area con una grande giocata, ma l'attaccante solo di testa non trova la porta.

30' - Il cresce di intensità l'Hellas, Barak è costretto a stendere Tameze: giallo anche per lui.

30' - Lasagna la gioca al limite e scarica su Duda, che dal vertice sinistro prova il destro a giro ma Terracciano salva con un gran tuffo.

34' - Faraoni stende Gonzalez: ammonito.

35' - Più determinato il Verona in questa fase, sempre alla ricerca del passaggio giusto per eludere la pressione degli ospiti.

38' - GOL - Cabral riesce a smarcarsi in area su un corner e di piede riesce ad appoggiare in rete.

40' - La partita inizia a farsi nervosa e l'Hellas carica a testa bassa.

43' - Duro scontro tra Tameze e Nico Gonzalez, che resta a terra.

45' - Barak si vede deviare il tap in in corner, dopo la respinta di Montipò sul traversone di Dodo.

SECONDO TEMPO - L'Hellas riparte con un doppio cambio: Cabal e Braaf per Magnani e Doig.

46' - Subito stop e tiro in area per Lasagna, che viene respinto.

49' - Ngonge lancia Lasagna in contropiede, che resiste al ritorno del difensore e poi scarica su Braaf, ma il suo mancino viene bloccato a terra da Terracciano.

50' - Amrabat è costretto a stendere Lasagna, anche questa volta in ripartenza: giallo.

54' - Partita molto intensa.

55' - Ngonge prova l'azione personale, si accentra dalla destra e calcia: tiro fuori bersaglio.

56' - Fuori Barak e dentro Bonaventura.

60' - Assist di Nico Gonzalez per Cabral sporcato, arriva ad Ikone ma viene ribattuto. La palla torna all'ala argentina che ci prova a sua volta, ma viene ribattuto a sua volta.

62' - Dentro Gaich per Lasagna.

65' - Fuori Amrabat e Cabral per Castrovilli e Jovic.

65' - Partita molto spezzettata in questa fase.

70' - Giro palla Fiorentina per cercare il varco giusto, ma alla fine Montipò blocca il tentativo di servizio per Terzic, che resta a terra mandando su tutte le furie il pubblico.

73' - Dentro anche Verdi per Ngonge.

74' - Dentro Biraghi e Saponara per Terzi e Ikone.

75' - Poche emozioni in questa fase. I gialloblu sembrano aver perso lucidità.

77' - Terracciano blocca il sinistro di Lazovic indirizzato verso Gaich.

78' - Grande palla di Duda per Lazovic, ma il portiere viola ferma tutto in uscita.

79' - È ancora Terracciano a mettere in corner l'insidioso cross di Lazovic sul secondo palo.

81' - Entra anche Zeefuik al posto di Faraoni.

82' - Intervento in ritardo d Braaf su Dodo: ammonito.

86' - Pochi a disposizone dei padroni di casa.

87' - Traversone dalla sinistra di Lazovic per Gaich, che di testa incrocia e scheggia il palo.

89' - GOL - Biraghi batte in fretta una punizione da centrocampo, calciando in porta e sorprendendo Montipò.

91' - Grande occasione anche per Gonzalez davanti a Montipò, ma viene arginato.

93' - Bloccato in due tempi il tiro di Castrovilli.

94' - Cabal non trova la porta su angolo di Verdi.