Ricette ispirate dalle feste veronesi: la Torta Zuccafolk di Pastrengo
È una torta ideata per la Festa della Zucca che ogni estate si tiene nella località di Piovezzano
È una torta ideata per la Festa della Zucca che ogni estate si tiene a Pastrengo, nella località di Piovezzano.
Gli ingredienti per quattro persone sono:
- Per la pasta:
- 250 grammi di farina;
- un uovo;
- 125 grammi di burro;
- due cucchiai di zucchero;
- mezzo bicchiere di acqua;
- un pizzico di sale.
- Per il ripieno:
- ?500 grammi di zucca cotta;
- quattro cucchiai di zucchero;
- tre uova;
- 250 centilitri di panna da montare;
- un cucchiaio di latte;
- un cucchiaino di cannella;
- un pizzico di sale.
All'inizio è necessario preparare la pasta, amalgamando velocemente la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, l'uovo, il sale e l'acqua fredda. Realizzato l'impasto, lo si avvolge con una pellicola e lo si lascia riposare in frigorifero per un'oretta.
Mentre si attende, si monta la panna, si aggiungono latte e uova e successivamente la purea di zucca, lo zucchero e la cannella. Per chi lo gradisce è possibile aggiungere anche un bicchierino di cognac. Infine, si amalgama tutto il ripieno.
Si prende la pasta dal frigo, la si stende in una tortiera imburrata e infarinata e La si picchietta con una forchetta. Si versa il ripieno sulla pasta e si mette tutto in forno.
Si cuoce tutto a 180 gradi per 40 minuti.
Servire fredda.