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Giovedì, 28 Marzo 2024
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I piatti della tradizione. Risotto con le ciche di Buttapietra

I nonni e i bisnonni non buttavano via nulla, neanche i mozziconi di sigaretta. E con i ritagli della carne del manzo si preparava un risotto rimasto nella memoria di tutti

No, non ci sono dentro i mozziconi di sigarette, ma il nome deriva proprio da quelli. Una volta non si buttava via niente, neanche le cicche di sigarette. Le si accomulava per poterle poi riutilizzare per farsi una nuova sigaretta con gli scarti di quelle già fumate. Il procedimento è simile anche per questo risotto, che a Buttapietra mangiavano e mangiano ancora con i ritagli avanzati della carne del manzo, utilizzati per fare il ragù. Oggi non si usano più i ritagli, ma si cerca di mantenere la forma della tradizione tagliando la carne grossolanamente.

Ecco la ricetta del risotto con le ciche di Buttapietra, con le dosi per 4 persone.

INGREDIENTI:

  • 320 grammi di riso
  • 200 grammi di carne di manzo
  • 1,5 litri di brodo di carne
  • vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • aglio
  • olio
  • rosmarino
  • burro
  • parmigiano
  • sale, pepe e cannella quanto bastano

PREPARAZIONE:

Cuocere prima il ragù di carne: tritare due spicchi d'aglio, un rametto di rosmarino, mezza cipolla e metterli in una pentola con un bicchiere di vino e la carne di manzo tagliata a dadini. Mettere la pentola sul fuoco per circa un'ora e mezza. Con l'altra metà della cipolla intanto mettere a soffriggere il riso in un'altra pentola con un altro bicchiere di vino. Una volta evaporato il vino aggiungere a poco a poco il brodo per cuocere il riso. Solo a metà cottura aggiungere il ragù di carne. A fine cottura si possono aggiungere sale e pepe a piacimento e per mantecare una noce di burro, del parmigiano grattugiato e la cannella.

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