Piatti tipici della Lessinia: la ricetta degli gnocchi sbatùi di malga
Una ricetta tipica delle malghe della Lessinia veronese è quella degli gnocchi sbatùi, un piatto semplice, ma ricco di gusto e di formaggi
Nella malghe della Lessinia si possono gustare dei buonissimi gnocchi sbatùi, conditi con burro e formaggi del territorio. Con gli ingredienti giusti, questi gnocchi di malga si possono preparare anche in casa. Vediamo insieme una ricetta per prepararli.
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di farina
- 1 litro d'acqua
- 20 grammi di sale
- Burro fuso in abbondanza (meglio se quello giallo delle malghe)
- Formaggio Monte Veronese grattuggiato
- Ricotta dura grattuggiata
Procedimento
- In una terrina, disponete a fontana la farina e aggiungete il sale
- Incorporate l'acqua all'impasto lentamente e poco per volta
- Prima con l'aiuto di un cucchiaio di legno e poi a mano, impastate fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo
- Portate a ebollizione l'acqua leggermente salata per la cottura degli gnocchi
- Con un cucchaio, ricavate dei piccoli bocconi di impasto da immergere immediatamente nell'acqua bollente
- Quando gli gnocchi affiorano, lasciateli ancora in acqua per al massimo un paio di minuti
- Scolate gli gnocchi o prelevateli con una schiumarola
- In una padella a parte, fate sciogliere il burro
- Deponete gli gnocchi in una terrina o direttamente in un piatto
- Versateci sopra prima il burro fuso, poi il Monte Veronese e infine la ricotta dura