Giorgione, Valerio Braschi: incontri speciali in Feltrinelli per scoprire i "Sapori del vino"
La Libreria la Feltrinelli, in occasione del 51° Salone Internazionale dei Vini e Distillati (Fiera di Verona 9-12 aprile 2017), organizza tre incontri speciali che si propongono al pubblico di addetti ai lavori ma anche a tutti gli appassionati del “mondo vino”.
Autori letterari, sommelier, esperti del settore enologico, chef e tanti altri ospiti condurranno il pubblico in un viaggio sensoriale tra i colori, i profumi e i sapori del prezioso frutto della vite. Al termine di ogni evento, un momento conviviale in cui si potranno degustare calici d'eccellenza.
Lunedì 10 aprile – ore 19.00 la Feltrinelli Libri e Musica - via Quattro Spade, 2
I SAPORI DEL VINO
Presentazione del volume I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti (Slow Food) un libro per comprendere la straordinaria (bio)diversità dei vini d'oggi attraverso un nuovo modo di assaggiarli. Intervengono l'autore Fabio Pracchia, giornalista della rivista Coock Inc e collaboratore della guida Slow Wine con Giampaolo Gravina giornalista, scrittore e collaboratore della guida dell'Espresso I Vini d'Italia. A seguire un momento conviviale con i vini della cantina Avignonesi. Grazie a una viticoltura sempre più sensibile al rispetto del luogo di origine, il canone espressivo dei vini italiani è stato protagonista di un radicale cambiamento.
Il gusto si è lasciato alle spalle la rigidità formale imposta da un'eccessiva estetica enologica così diffusa nel recente passato, per restituire al vino elementi originali e densi di carattere che alla qualità formale intrecciano valori storici e geografici. Questi tratti inediti coincidono con la vera identità dei territori enologici di riferimento; il loro sapore si è perentoriamente affermato tra gli appassionati creando una netta divisione con l'enologia del passato. Risulta difficile comprendere questi nuovi vini con i vecchi strumenti della degustazione; questo libro vuole suggerire un metodo diverso per incontrare e accogliere il valore della differenza che la viticoltura contemporanea ha saputo esaltare.
Martedì 11 aprile – ore 18.30 la Feltrinelli Libri e Musica - via Quattro Spade, 2
GIORGIONE & VITO
Direttamente da Gambero Rosso Channel HD, appuntamento con due dei protagonisti più amati dal pubblico. L'oste più famoso d'Italia, Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione e Vito (Stefano) Bicocchi, attore e cuciniere per passione che incontrano il pubblico per parlare dei loro volumi di ricette: Giorgione. Orto e cucina 2 e Vito con i suoi. Presenta la giornalista di TeleArena e RadioVerona Anna Zegarelli. A seguire aperitivo a cura delle cantine Cleto Chiarli e Giorgi. Giorgione esce dal suo orto e parte alla scoperta degli incredibili sapori che si nascondono lungo lo Stivale, andando a cercare piccole e grandi chicche con la complicità di produttori, contadini, artigiani che gli raccontano storie e tradizioni dei luoghi. Nuovi profumi, nuovi sapori che il grande oste porta poi con sé in cucina e rielabora a modo suo. Una nuova raccolta di ricette “on the road” con suggestioni di ogni regione italiana.
A fare da filo conduttore lo stile inconfondibile dell’oste che non ama schemi e dosi, tutto deve essere in funzione della piacevolezza del piatto, ricco e godurioso. A completare il quadro un breve profilo degli artigiani che ogni volta hanno regalato la suggestione giusta per la ricetta. Dalla fortunata seria televisiva di Gambero Rosso HD che vede protagonista la famiglia di Vito (Stefano) Bicocchi con babbo, mamma e nipote, ecco un nuovo libro di cui Vito è il motore ma in famiglia tutti hanno avuto esperienze di cucina, per lavoro, passione o quotidianità familiare. Ecco allora che attorno ad ogni ricetta segue dibattito e per ognuna c’è un esecutore preciso, a seconda delle competenze. Il risultato? Un affresco assolutamente unico della tradizione emiliana messa sul piatto con intelligenza, ironia e un pizzico di innovazione. Tante ricette che trasmettono tutto il fascino dei pranzi preparati in una vera famiglia e che restituiscono la voglia di ritrovarsi attorno al tavolo per assaporare piatti senza tempo: dai tortellini alle lasagne, dei veri miti culinari!
Mercoledì 12 aprile – ore 18.00 la Feltrinelli Libri e Musica - via Quattro Spade, 2
VALERIO BRASCHI MASTERCHEF 2017
Ospite Valerio Braschi, giovane vincitore di Masterchef Italia 2017, che presenta il suo libro: Mystery Boy. La mia idea di cucina in 100 ricette (Baldini e Castoldi). Introduce l'incontro Gabriele Stringa co-founder della cantina Ferro13. Al termine, aperitivo a cura di Ferro13.
“Esiste una Mystery Box più grande della cucina? Vai al ristorante, sei emozionato da quello che vedi, ma il momento in cui ti porgono il menu è forse il migliore di tutti. Perché già il solo immaginare i piatti partendo dagli ingredienti ti esalta, anticipandoti le sensazioni che proverai, e dopo non è detto che sia ancora così, all’altezza delle tue aspettative. Quando iniziano ad arrivare i piatti ne osservi forma, colore, contenuto, li annusi prima ancora di assaggiarli. E una volta finito di mangiare, se è stata un’ottima cena ti ritrovi a pensare che è come se ti avessero appena raccontato una bellissima storia, piena di vita e di emozione. E pensi, be’, che cosa sono le ricette se non scatole dei misteri che passo dopo passo cercano di svelarti un mistero ancora più grande? È a questa domanda a cui ho provato a dare una risposta con il mio menu della finale, con i miei piatti, con le mie ricette e ora con questo libro” (Valerio Braschi).
(fonte foto Libreria la Feltrinelli)