Da giovedì 12 fino al 29 novembre, la 15ª edizione della Fiera del Bollito con la Pearà di Isola della Scala
Tra le novità della 15 ª edizione il Gran Brulé: la tipica bevanda dell’inverno rivisitata da chef e sommelier con vini e materie prime eccellenti Verrà inaugurata giovedì 12 novembre, per terminare il 29 dello stesso mese, la 15ª edizione della Fiera del Bollito con la Pearà di Isola della Scala (Vr), l’evento che celebra il più popolare tra i piatti della tradizione gastronomica scaligera. A servire bolliti e pearà nel Palariso riscaldato saranno alcune macellerie veronesi. “In questo modo, come accade per la Fiera del Riso, promuoviamo la filiera corta – spiega l’Amministratore Unico dell’Ente Fiera, Luigi Mirandola –. Chi cucina, infatti, ha anche ‘bottega’ e dunque è spinto in fiera a servire il meglio per avere poi un riscontro positivo sulla sua attività durante il resto dell’anno”.
Ospiti quest’anno saranno inoltre produttori dell’Alto Adige e del Friuli Venezia Giulia, regioni che vantano una lunga tradizione nei piatti di carne. Il menù della manifestazione comprenderà quindi altre ricette tipiche venete e non, dai canederli alle tagliatelle con i fegatini, dai tortelli di zucca alla zuppa di gulasch. Non mancherà, come sempre nelle fiere della Città del Riso, il risotto all’Isolana. “Uno dei nostri segreti è la qualità di ciò che serviamo - spiega il sindaco di Isola della Scala, Giovanni Miozzi -, qui da noi infatti si possono trovare tra le migliori materie prime, selezionate e preparate da artigiani del gusto con tanti anni d’esperienza. In questo modo valorizziamo ciò che il nostro grande e capace territorio può offrire”. Il giorno dell’inaugurazione, giovedì 12 novembre, verrà assegnato il premio Gente di Campagna, istituito dal Comune di Isola della Scala e dedicato a chi si è distinto in provincia di Verona per aver contribuito a promuovere il mondo agricolo, la civiltà contadina e la diffusione del riso.
Nella stessa serata verranno inoltre consegnati a Telethon i ricavati delle iniziative di solidarietà della Fiera del Riso conclusasi in ottobre e sarà presentata la SorRiso Agenda 2016, realizzata in occasione della prossima, e 50ª, edizione della Fiera del Riso. Martedì 17 novembre la fiera ospiterà la finale del concorso gastronomico “Risotto del Sindaco”, una sfida che vedrà in cucina i primi cittadini vincitori delle due manche che si sono svolte nella scorsa Fiera del Riso.
Giovedì 26 novembre sarà la volta del VII trofeo Città del Riso “Conoscere il Riso Nano Vialone Veronese I.G.P. e la carne italiana”, una gara ai fornelli riservata agli studenti delle scuole alberghiere. Lo stesso giorno, infine, è in programma la prima edizione del concorso Gran Brulé. Una giuria tecnica deciderà il migliore tra cinque brûlé diversi, preparati con altrettanti vini da monovitigni autoctoni del Veneto, dallo chef Paolo Forgia, coordinatore per il nord Italia dei giovani ‘cappelli bianchi’ della Federazione Italiana Cuochi. I brulé verranno abbinati da alcuni sommelier, coordinati da Mauro Longo, a dolci tipici scaligeri del periodo invernale. Gli stessi brulé saranno serviti in degustazione in uno stand che sarà aperto durante tutta la fiera. L’iniziativa punta a riscoprire le qualità della celebre bevanda calda della stagione fredda.
Ad arricchire la Fiera vi saranno poi convegni tecnici, eventi e spettacoli, visite guidate e una mini-fattoria allestita accanto al Palariso. La Fiera sarà aperta tutti i giorni a pranzo e a cena. Le sere e la domenica con menù completo.