Cultura, tradizioni e degustazioni per la "Festa dell'olio" di Quinzano
Valorizzare il prodotto locale. Questa la finalità della terza edizione della "Festa dell’olio" che si terrà sabato 30 e domenica 31 marzo in piazza Righetti a Quinzano. Ricco il programma dell’iniziativa promossa dalla seconda Circoscrizione, insieme all’Associazione interregionale produttori olivicoli-AIPO, al Comitato Gemellaggio Sportivo Veterani e all’Auser di Quinzano.
Al centro dell’evento, il concorso per il premio "Olio Città di Verona 2019" a cui parteciperanno oltre 100 aziende olivicole divise nelle categorie extra-vergine, extra-vergine uso familiare e DOP. Le premiazioni, fissate domenica alle 11, vedranno sul podio 3 olivicoltori per ognuna delle categorie in gara. Ma le iniziative partiranno già da sabato. Alle 16.30 si terrà una degustazione di olio guidata a cui seguirà il convegno “Difese fitosanitarie anno 2019 – consigli pratici”.
Domenica, dalle ore 10, apriranno gli stand e, alle 10.30, ci sarà la benedizione dell’olio. All’ora di pranzo si potranno degustare i prodotti del territorio, come la patata di Bolca, i maccheroncini con radicchio veronese e provolone Valpadano e le immancabili bruschette con olio d’oliva. Ma anche prodotti tipici tedeschi direttamente da Barthelmesaurach (città gemellata con la frazione veronese) che parteciperà alla festa con una delegazione proveniente dalla Germania. Il tutto allietato dalle musiche popolari di "Si Fa Banda".
Nel pomeriggio, due dimostrazioni sugli impieghi dell’olio: alle 14.30 un Cooking show con assaggi e alle 15.30 prove gratuite di cosmesi e tecniche di massaggio a base di olio ed estratti. In programma anche quest’anno la consegna di un premio speciale, per una persona che si è particolarmente contraddistinta per l’impegno nella promozione e nella valorizzazione della tradizione.