Le ricette della tradizione veronese: torta di riso alle noci
Come ogni dolce, la sua preparazione richiede un po' di pazienza tra cottura e tutto il resto, ma il risultato finale non vi farà pentire di aver investito il vostro tempo in questa pietanza
A Nogara le noci vengono utilizzate per preparare il risotto, infatti nella zona si tiene anche una sagra ad esso dedicata, e questa ricetta trova la sua origine nella stessa area veronese. Questo dolce si sposa molto bene con tutte le occasioni e la sua preparazione non è particolarmente difficile, ma come molti dessert necessita un pizzico di pazienza.
GLI INGREDIENTI:
- 100 grammi di riso;
- 100 grammi di farina;
- 50 grammi di burro;
- 10 gherigli di noce;
- 2 cucchiai d'uva passa;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 1 uovo;
- 1 limone;
- 3 bicchieri di latte;
- pangrattato;
- sale.
IL PROCEDIMENTO: Cuocete il riso in due bicchieri di latte insaporendo con un pizzico di sale. In una casseruola amalgamate a fuoco lento la farina e il burro versando a filo tanto latte tiepido da ottenere una crema della giusta densità. Mettete a rinvenire l'uva passa in acqua calda. Spegnete il fuoco e incorporate alla crema il riso precedentemente cotto, i gherigli di noce sminuzzati grossolanamente, il tuorlo d'uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l'uva passa sciacquata e strizzata e l'albume montato a neve ben ferma.
Mescolate con cura per amalgamare gli ingredienti e versate l'impasto in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti o comunque fino a quando la superficie della torta si sarà ben dorata. Spegnete il forno e lasciatevi a riposo il dolce per un'ora.