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Cucina Erbè

Le ricette della tradizione veronese: torta di riso alle noci

Come ogni dolce, la sua preparazione richiede un po' di pazienza tra cottura e tutto il resto, ma il risultato finale non vi farà pentire di aver investito il vostro tempo in questa pietanza

A Nogara le noci vengono utilizzate per preparare il risotto, infatti nella zona si tiene anche una sagra ad esso dedicata, e questa ricetta trova la sua origine nella stessa area veronese. Questo dolce si sposa molto bene con tutte le occasioni e la sua preparazione non è particolarmente difficile, ma come molti dessert necessita un pizzico di pazienza. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 100 grammi di riso; 
  • 100 grammi di farina; 
  • 50 grammi di burro; 
  • 10 gherigli di noce; 
  • 2 cucchiai d'uva passa; 
  • 3 cucchiai di zucchero; 
  • 1 uovo; 
  • 1 limone;
  • 3 bicchieri di latte;
  • pangrattato; 
  • sale. 

IL PROCEDIMENTO: Cuocete il riso in due bicchieri di latte insaporendo con un pizzico di sale. In una casseruola amalgamate a fuoco lento la farina e il burro versando a filo tanto latte tiepido da ottenere una crema della giusta densità. Mettete a rinvenire l'uva passa in acqua calda. Spegnete il fuoco e incorporate alla crema il riso precedentemente cotto, i gherigli di noce sminuzzati grossolanamente, il tuorlo d'uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l'uva passa sciacquata e strizzata e l'albume montato a neve ben ferma. 
Mescolate con cura per amalgamare gli ingredienti e versate l'impasto in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti o comunque fino a quando la superficie della torta si sarà ben dorata. Spegnete il forno e lasciatevi a riposo il dolce per un'ora. 
 

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