Le ricette della tradizione veronese: salamele, costine e panséta rostia
Si tratta dei prodotti meno "nobili" del maiale, che però diventano ideali per le grigliate in compagnia, all'aperto, nelle calde e limpide serate estive
Una grigliata in compagnia di buoni amici è spesso una delle soluzioni migliori per occupare una calda serata estiva. Salamelle, pancetta e costine, nonostante vengano considerati i prodotti meno "nobili" del maiale, ne sono spesso le indiscusse protagoniste, magari accompagnate da un buon vino. Procuratevi quindi una griglia e la carbonella necessaria, una tovaglia adatta, magari qualche rimedio contro le zanzare e la quantità dei seguenti ingredienti adatta al numero di bocche da sfamare.
GLI INGREDIENTI:
- salamelle;
- pancetta;
- costine di maiale;
- qualche rametto di rosmarino;
- aglio;
- olio extravergine d'oliva;
- sale.
IL PROCEDIMENTO: Tagliate la pancetta a fette di mezzo centimetro e mettetela a macerare, insieme alle costine, in poco olio, aglio e rosmarino, qualche ora prima della grigliata. Quando poi la carbonella arde al punto giusto, mette in ordine sulla griglia costine, salsicce e per ultima la pancetta. Cuocete il tutto senza bruciare nulla e servite le pietanze calde in tavola.