Le ricette della tradizione veronese: risotto con il peperone giallo
Con le sue pianure e le sue risaie, Isola della Scala è diventata un vero e proprio riferimento per la cucina del riso e da quella zona proviene infatti anche questa ricetta
Quella di Isola della Scala è forse la zona in cui la tradizione della cucina del riso è più radicata, probabilmente anche per il fatto che la pianura dove si trova il comune veronese è il luogo ideale per creazione di risaie. La ricetta più famosa, si sa, è quella del risotto all'isolana, ma gli amanti dei peperoni apprezzeranno sicuramente anche questo primo.
GLI INGREDIENTI:
- 400 grammi di riso;
- 1 peperone giallo;
- 1 litro di brodo di carne;
- 1 cipolla;
- 5 cucchiai di olive nere;
- 3 cucchiai di panna da cucina;
- 60 grammi di grana grattugiato;
- maggiorana;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- 40 grammi di burro;
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
- sale;
- pepe.
IL PROCEDIMENTO: Mondate e tritate finemente la cipolla, soffriggetela in olio e burro quindi unite il peperone mondato e tagliato a listarelle. Cuocete a fuoco moderato per 20 minuti insaporendo con un pizzico di sale, pepe e maggiorana. Versate il riso, mescolate e, poco dopo, bagnate con il vino bianco. Quando sarà del tutto evaporato, aggiungete il brodo bollente e cuocete per 20 minuti. A cottura ultimata unite la panna, le olive nere tritate e il grana. Lasciate riposare per pochi minuti prima di portare in tavola.