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Cucina

Le ricette della tradizione veronese: risi e bisi

Questo è uno dei primi piatti tipici e più conosciuti della zona veneta, e quindi anche di quella scaligera, la cui storia si collega persino ai tempi dei Doge della Serenessima

Semplice ma squisita, questa è una delle ricette maggiormente conosciute, anche a livello nazionale, della zona veneta. Il piatto risi e bisi è legato inoltre alla tradizione, secondo la quale era usanza offrirlo al Doge di Venezia in occasione del patrono della città San Marco il 25 aprile.

GLI INGREDIENTI: 

  • 300 grammi di riso; 
  • 300 grami di piselli sgranati; 
  • 50 grammi di pancetta; 
  • 1 cipolla piccola; 
  • prezzemolo; 
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato; 
  • 1,5 litri di brodo; 
  • 80 grammi di burro; 
  • sale; 
  • pepe. 

IL PROCEDIMENTO: Sgusciate i piselli, fate sciogliere in un tegame 40 grammi di burro e fate soffriggere la pancetta tagliata a dadini, la cipolla e il prezzemolo tritati finemente. Quando la cipolla apparirà dorata, versate i piselli, un paio di mestoli di brodo caldo e portateli a metà cottura. Aggiungete il riso, insaporite con sale, pepe, il burro avanzato e il parmigiano e terminate la cottura. È necessario che il risotto sia "all'onda" ovvero morbido. 

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