Le ricette della tradizione veronese: risi e bisi
Questo è uno dei primi piatti tipici e più conosciuti della zona veneta, e quindi anche di quella scaligera, la cui storia si collega persino ai tempi dei Doge della Serenessima
Semplice ma squisita, questa è una delle ricette maggiormente conosciute, anche a livello nazionale, della zona veneta. Il piatto risi e bisi è legato inoltre alla tradizione, secondo la quale era usanza offrirlo al Doge di Venezia in occasione del patrono della città San Marco il 25 aprile.
GLI INGREDIENTI:
- 300 grammi di riso;
- 300 grami di piselli sgranati;
- 50 grammi di pancetta;
- 1 cipolla piccola;
- prezzemolo;
- 70 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1,5 litri di brodo;
- 80 grammi di burro;
- sale;
- pepe.
IL PROCEDIMENTO: Sgusciate i piselli, fate sciogliere in un tegame 40 grammi di burro e fate soffriggere la pancetta tagliata a dadini, la cipolla e il prezzemolo tritati finemente. Quando la cipolla apparirà dorata, versate i piselli, un paio di mestoli di brodo caldo e portateli a metà cottura. Aggiungete il riso, insaporite con sale, pepe, il burro avanzato e il parmigiano e terminate la cottura. È necessario che il risotto sia "all'onda" ovvero morbido.