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Cucina Vigasio / Via Italo Montemezzi

Le ricette della tradizione veronese: polenta pasticciata di Vigasio

Questa ricetta propone una delle infinite varianti conosciute per apprezzare la polenta, che si ritiene essere tipico di quella zona specifica della provincia

La polenta è una delle pietanze più consumate nella provincia scaligera, ma questa ricetta in particolare si ritiene essere orginaria della zona di Vigasio. Ecco quindi come preparare questo piatto squisito, secondo una tipica variante veronese. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 10 fette di polenta; 
  • 500 grammi di carne di manzo macinata; 
  • 100 grammi di pancetta; 
  • 250 grammi di rigaglie di pollo; 
  • 200 grammi di burro; 
  • 200 grammi di salsa di pomodoro; 
  • 1 cipolla; 
  • 1 carota; 
  • 1/2 costa di sedano; 
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • parmigiano grattugiato; 
  • 1/2 bicchiere di Soave; 
  • sale; 
  • pepe. 

IL PROCEDIMENTO: Mondate e lavate le verdure. Tritatele finemente e rosolatele in una teglia con 50 grammi di burro. Appena assumono una lieve doratura aggiungete la carne di manzo e la pancetta tagliata a dadini lasciando insaporire per alcuni minuti. In una pentola a parte rosolate in 50 grammi di burro le rigaglie di pollo affettate finemente, quindi mescolatele al ragù di carne amalgamando bene il tutto. Bagnate con il vino, fatelo evaporare e incorporare la salsa di pomodoro stemperata con un po' d'acqua calda. Insaporite con sale e pepe e fate cuocere per mezz'ora a fiamma molto bassa. Nel frattempo ungete con del burro una padella da forno, adagiatevi uno strato di fette di polenta, ricopritelo con il ragù, spolverizzate con il parmigiano e aggiungete fiocchetti di burro. Proseguite in questo modo fino a esaurire gli ingredienti. Posizionate in forno caldo a 180°C sino a quabdo la crosta si presenterà ben gratinata. 
Servite portando in tavola a parte del formaggio grattugiato. 

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