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Cucina San Zeno di Montagna / Via Lumini

Le ricette della tradizione veronese: polenta balòta

Questo piatto, nel veronese, è diffuso principalmente nella zona montana vicina al Lago di Garda, lungo le pendici del Monte Baldo, ma viene preparato anche sul lato lombardo

In particolar modo sulle pendici del Monte Baldo, nella zona montana veronese che costeggia il Lago di Garda, la Polenta Balòta è molto conosciuta e apprezzata, tanto da conquistare anche la sponda lombarda. Per completare la ricetta inoltre, alcuni usano aggiungere all'interno anche una fetta di salame locale. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 300 grammi di farina di mais; 
  • 200 grammi di formaggio a latte crudo; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • sale. 

IL PROCEDIMENTO: Portate in ebollizione, preferibilmente in una pentola di rame, 1,5 litri d'acqua salata e versatela farina a pioggia mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Proseguite a mescolare con un mestolo di legno per almeno un'ora. Aspettate si intiepidisca, poi formate delle palle, farcitele con un pezzo di formaggio e richiudetele. Ponetele ad abbrustolire su una graticola per circa mezz'ora, rigirandole di tanto in tanto e servitele condite con un filo d'olio. 

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