Le ricette della tradizione veronese: peperonata delicata
Questo piatto originariamente nasce nel Sud d'Italia, salvo poi diffondersi in tutto il paese dando vita così a numerose varianti. E la zona scaligera non fa eccezione
La peperonata è uno di quei piatti per il quale solitamente o si ha una grande passione oppure proprio non piace. Tuttavia è diffuso in tutta la penisola, pur trovando le sue origini al sud, e conosce numerose varianti. Eccovi quindi una di quelle che di solito viene indicata come "tipicamente veronese".
GLI INGREDIENTI:
- 4 peperoni;
- 4 pomodori maturi;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d'aglio;
- olio extravergine d'oliva;
- sale.
IL PROCEDIMENTO: Arrostite i peperoni nel forno a 180 °C per un'ora. Sistemateli in un sacchetto di carta da pane e quando si saranno raffredati, spellateli: eliminerete così la parte indigesta della pellicola e la peperonata risulterà digeribile a tutti. Eliminate gli eventuali semi e tagliateli a grandi pezzi. In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio da eliminare alla fine, aggiungete i peperoni, la cipolla a fettine e dopo 10 minuti i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzi. Aggiustate di sale e cuocete per 20 minuti. La peperonata è pronta quando la salsa si è ben addensata.