Le ricette della tradizione veronese: Minestra de riso, patate e parsemolo
Questo tipo di piatto si adatta molto bene al gelido freddo dell'inverno ma sono in molti ad apprezzarlo anche durante le altre stagioni che si avvicendano nel corso dell'anno
I piatti di minestra calda sono da sempre l'ideale per le gelide serate invernali, e a qualcuno non dispiacciono nemmeno durante i giorni un po' più caldi. Nella tradizione veronese sono annoverati diversi tipi di queste pietanze e noi qui vi proponiamo la ricetta della Minestra de riso, patate e parsemolo: un piatto antico e povero, ma anche molto nutriente.
INGREDIENTI:
- 240 grammi di riso vialone nano;
- 400 grammi di patate;
- 40 grammi di pancetta;
- 1 cipolla;
- 1 gambo di sedano;
- 1 carota;
- prezzemolo;
- olio extravergine d'oliva;
- sale;
- pepe in grani.
IL PROCEDIMENTO - Cucinate in abbondante acqua le patate pelate, lasciatele un po' indietro di cottura, pelatele e tagliatele quindi a tocchetti. In una padella fate un soffritto con la pancetta tagliata grossolanamente e la cipolla, la carota e il sedano finemente tritati. Aggiungete quindi le patate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. In una pentola portate a ebollizione il brodo nel quale verserete il composto di patate preparato continuando la cottura ancora per una quindicina di minuti. Versate quindi il riso, mescolatelo di tanto in tanto e poco prima della fine della cottura, aggiungete il prezzemolo tritato, salate se necessario e servite questa minestra con del pepe macinato fresco.