Le ricette della tradizione veronese: màme ripiene
Si tratta di un piatto un po' particolare che richiede pazienza sia nel prepararlo, sia nel consumarlo: l'impasto infatti trova posto tra le foglie del carciofo e per poter assaporare il tutto occorre "lavorare" un po' con coltello e forchetta
Particolare ma assolutamente squisito, questo piatto conosce numerose varianti, in base alla zona e ai gusti delle persone. Quello che è certo è che non si tratta di una ricetta di facile preparazione: le màme ripiene richiedono un certo "lavoro" per essere pronte da servire in tavola e anche mangiarle richiede un po' pazienza, così da riuscire a separare opportunamente le foglie.
GLI INGREDIENTI:
- 4 carciofi (màme);
- 150 grammi di salsiccia;
- 150 grammi di pangrattato;
- 1 limone;
- 1 uovo;
- prezzemolo;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
- burro;
- sale.
IL PROCEDIMENTO: Mondate i carciofi eliminado con un taglio netto l'intera parte finale, togliendo le punte, le foglie esterne più coriacee, le barbe interne e la parte finale più dura del gambo mentre la parte tenera tagliatela e immergetela assieme ai carciofi in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Dopo mezz'ora scolateli e fateli sgoccialre bene. Nel frattempo tritte l'aglio e i gambi di carciofo conservati, unitevi la salsiccia e ponete il tutto a rosolare in un tegame con una noce di burro. Aggiungete i carciofi capovolti, salate, irrorate con il succo di limone rimasto e il vino e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere per circa 20 minuti a pentola coperta e a fiamma moderata aggiungendo altro vino, se necessario.
Sgocciolate i carciofi ormai cotti. Passate il fondo di cottura al setaccio, amalgamando con il pangrattato e l'uovo, aggiustate di sale e con il composto ottenuto riempite i carciofi divaricando con cura le foglie.
Non vi resta che sistemare i carciofi ripieni in una teglia unta con del burro e terminare la cottura in forno caldo a 200°C per 20 minuti.
Quindi lasciate intiepidire e servite in tavola.