Le ricette della tradizione veronese: anguilla allo spiedo
Ora la pesca di questa specie ittica è vietata nel lago di Garda a causa dell'inquinamento, ma quando le acque lacustri erano più pulite è stata spesso al centro delle "attenzioni" dei pescatori
Prorogato un altro anno il divieto a causa dell'inquinamento che contamina anche gli stessi esemplari, la pesca dell'anguilla è stata una della attività in auge sulle coste del Garda che ha dato vita anche ad una cucina specializzata nell'elaborare piatti con i prodotti freschi, appena tirati fuori dalle acque.
Ecco quindi come si prepara un piatto semplice ma gustoso come l'anguilla allo spiedo.
GLI INGREDIENTI:
- 1 anguilla di circa 1 kg;
- alloro;
- 2 limoni;
- 4 cucchiai d'aceto;
- 1/2 bicchiere d'olio d'oliva;
- sale;
- pepe.
IL PROCEDIMENTO: Spellate l'anguilla, svuotatela e privatela della testa. Tagliatela a pezzi, lavatela e asciugatela. Preparate una marinata con il succo di un limone, l'aceto, l'olio, sale e pepe, immergete i tranci d'anguilla e lasciateli insaporire per 2 ore. Scolateli, infilateli in uno spiedo alternandoli con foglie d'alloro e poneteli a cuocere ai ferri sulle braci, girandoli e tenendoli bagnati con la marinata. Servite i tranci d'anguilla su un piatto da portata irrorati con un filo d'olio e guarniti con spicchi di limone.