Mercoledì, 27 Ottobre 2021
Cucina Chievo / Piazza Chievo

Le ricette della tradizione veronese: Ànara col pién

Ecco un altro piatto che nasce dalle usanze rurali scaligere, quando la vita delle famiglie si concentrava, sopratutto in provincia, all'interno delle corti di campagna, a contatto con animali domestici e selvaggina

L'Ànara col pién è una pietanza che veniva spesso preparata nelle corti rurali, con i prodotti offerti dalle campagne scaligere e dalla loro selvaggina. Con qualche piccolo aggiustamento inserito nel corso degli anni, vi proponiamo qui la ricetta di questo piatto molto apprezzato in diverse zone della provincia veronese. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 1 anatra;
  • 1 salsiccia;
  • 2 panini raffermi;
  • 1 dl di latte;
  • 1 uovo; 
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • 2 foglie d'alloro;
  • 1 rametto di rosmarino; 
  • prezzemolo;
  • 50 grammi di formaggio grattugiato; 
  • 1 bicchiere di vino bianco secco; 
  • olio extra vergine d'oliva; 
  • sale; 
  • pepe. 

IL PROCEDIMENTO - Per iniziare, spiumate l'anatra e fiammeggiatela. Poi toglietele la testa e le zampe, svuotatela delle interiora, che terrete da parte, quindi lavatela e asciugatela. A questo punto preparate il pién, o ripieno. Ammorbidite i panini nel latte e unitevi le frattaglie dell'anatra pulite e tritate, la salsiccia, un battuto d'aglio e prezzemolo, il formaggio, l'uovo sbattuto, un filo d'olio extravergine, sale e pepe. Amalgamate bene il composto e impastatelo con le mani. Mettete il ripieno nell'anatra attraverso l'apertura caudale, che poi richiuderete cucendola con del filo. In un tegame riscaldate dell'olio, aggiustate con un trito di sedano, cipolla e carota, con del rosmarino e con dell'allora, dopodiché fate rosolare l'ànara per 10 minuti. Spruzzate con il vino bianco e lasciate evaporare. Mettete quindi in forno caldo a 200°C e fate cuocere per circa due ore, spennellandola di tanto in tanto con il sugo che andrà a formarsi. Tagliate poi l'anatra a pezzi e il ripieno a fette e servite con patate arrosto e verdure gratinate. 

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