Le ricette della tradizione veronese: Bòle
Questo dolce tipico viene preparato solitamente a novembre, quando le castagne sono mature e pronte per essere utilizzate in cucina
Questo dolce è in genere molto apprezzato, anche se non tutti vengono conquistati dal suo gusto particolare dovuto alla presenza di farina di castagne. Il periodo più azzeccato per preparalo infatti è il mese di novembre, quando questo frutto è pronto per essere colto e utilizzato nelle nostre cucine.
GLI INGREDIENTI:
- 500 grammi di farina di castagne;
- 50 grammi d'uva;
- 50 grammi di pinoli;
- 60 ml d'olio extravergine d'oliva;
- sale.
IL PROCEDIMENTO - In una terrina, impastate la farina di castagne con l'olio extravergine, l'uva passa messa a bagno in acqua tiepida per almeno 15 minuti, i pinoli, un pizzico di sale e acqua quanto basta a rendere l'impasto morbido e omogeneo. Versate l'impasto così ottenuto in uno stampo fino ad un'altezza di circa 1,5 centimetri e cuocetelo per circa mezzora a 180°C.