Cucina Centro storico / Piazza Brà

Piatti tipici veronesi: la ricetta della pasta e fasoi (pasta e fagioli)

In Veneto e a Verona si prepara una particolare pasta e fagioli arricchite con le cotiche di maiale. Ecco la ricetta dalla pasta e fasoi veronese

La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano che ha molte varianti regionali. Nella versione veneta e veronese, non si prepara con la pasta corta di grano duro, bensì con la pasta all'uovo come le tagliatelle e i bigoli. Vediamo insieme allora come si prepara la pasta e fasoi.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 grammi di bigoli o tagliatelle
  • 250 grammi di fagioli Borlotti secchi
  • 100 grammi di cotiche
  • 100 grammi di carote
  • 50 grammi di sedano
  • 150 grammi di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio Evo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 150 grammi di Grana Padano
  • Sale e pepe qb

Procedimento

  • Mettete in ammollo i fagioli secchi per una notte intera
  • Pulite le cotiche e scottatele in acqua bollente
  • In una pentola alta di coccio, mettete a soffriggere con l'olio le verdure sminuzzate
  • Aggiungete i fagioli scolati e le cotiche
  • Aggiungete due litri di acqua fredda e portare a bollore alzando la fiamma
  • Mettete al minimo la fiamma e lasciate cuocere lentamente per tre ore
  • A metà cottura, regolate di sale
  • A questo punto, raccogliete le cotiche e tenetele da parte al caldo, dopo averle tagliate a fettine sottili
  • Prelevate una parte di fagioli e frullateli o passateli al setaccio con un tritaverdure
  • Incorporate di nuovo i fagioli della zuppa, regolate di sale e pepe
  • Mettete in infusione il rametto di rosmarino nella pentola per 20 minuti, chiudendola con il coperchio
  • Prima di servire, completato la pasta e fasoi con un filo d'olio e una spolverata di grana
  • Servite insieme a fette di pane tostato e con le cotiche calde
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