Piatti tipici veronesi: la ricetta della pasta e fasoi (pasta e fagioli)
In Veneto e a Verona si prepara una particolare pasta e fagioli arricchite con le cotiche di maiale. Ecco la ricetta dalla pasta e fasoi veronese
La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano che ha molte varianti regionali. Nella versione veneta e veronese, non si prepara con la pasta corta di grano duro, bensì con la pasta all'uovo come le tagliatelle e i bigoli. Vediamo insieme allora come si prepara la pasta e fasoi.
Ingredienti per 4 persone
- 200 grammi di bigoli o tagliatelle
- 250 grammi di fagioli Borlotti secchi
- 100 grammi di cotiche
- 100 grammi di carote
- 50 grammi di sedano
- 150 grammi di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Olio Evo
- 1 rametto di rosmarino
- 150 grammi di Grana Padano
- Sale e pepe qb
Procedimento
- Mettete in ammollo i fagioli secchi per una notte intera
- Pulite le cotiche e scottatele in acqua bollente
- In una pentola alta di coccio, mettete a soffriggere con l'olio le verdure sminuzzate
- Aggiungete i fagioli scolati e le cotiche
- Aggiungete due litri di acqua fredda e portare a bollore alzando la fiamma
- Mettete al minimo la fiamma e lasciate cuocere lentamente per tre ore
- A metà cottura, regolate di sale
- A questo punto, raccogliete le cotiche e tenetele da parte al caldo, dopo averle tagliate a fettine sottili
- Prelevate una parte di fagioli e frullateli o passateli al setaccio con un tritaverdure
- Incorporate di nuovo i fagioli della zuppa, regolate di sale e pepe
- Mettete in infusione il rametto di rosmarino nella pentola per 20 minuti, chiudendola con il coperchio
- Prima di servire, completato la pasta e fasoi con un filo d'olio e una spolverata di grana
- Servite insieme a fette di pane tostato e con le cotiche calde