Martedì, 26 Ottobre 2021
Cucina Centro storico / Piazza Brà

Piatti tipici della Lessinia: la ricetta degli gnocchi sbatùi di malga

Una ricetta tipica delle malghe della Lessinia veronese è quella degli gnocchi sbatùi, un piatto semplice, ma ricco di gusto e di formaggi

Nella malghe della Lessinia si possono gustare dei buonissimi gnocchi sbatùi, conditi con burro e formaggi del territorio. Con gli ingredienti giusti, questi gnocchi di malga si possono preparare anche in casa. Vediamo insieme una ricetta per prepararli.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 grammi di farina
  • 1 litro d'acqua
  • 20 grammi di sale
  • Burro fuso in abbondanza (meglio se quello giallo delle malghe)
  • Formaggio Monte Veronese grattuggiato
  • Ricotta dura grattuggiata

Procedimento

  • In una terrina, disponete a fontana la farina e aggiungete il sale
  • Incorporate l'acqua all'impasto lentamente e poco per volta
  • Prima con l'aiuto di un cucchiaio di legno e poi a mano, impastate fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo
  • Portate a ebollizione l'acqua leggermente salata per la cottura degli gnocchi
  • Con un cucchaio, ricavate dei piccoli bocconi di impasto da immergere immediatamente nell'acqua bollente
  • Quando gli gnocchi affiorano, lasciateli ancora in acqua per al massimo un paio di minuti
  • Scolate gli gnocchi o prelevateli con una schiumarola
  • In una padella a parte, fate sciogliere il burro
  • Deponete gli gnocchi in una terrina o direttamente in un piatto
  • Versateci sopra prima il burro fuso, poi il Monte Veronese e infine la ricotta dura
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