Cucina Centro storico / Piazza Brà

Piatti tipici veronesi: la ricetta dei bigoli col musso

In tantissime trattorie tipiche di Verona vengono serviti i bigoli con il ragù di asino. Vediamo insieme la ricetta per preparare i bigoli col musso

Musso in dialetto veronese significa asino. A Verona con questo animale si prepara uno stracotto utilizzato poi per diverse ricette, tra cui il ragù d'asino. Le trattorie più tipiche della provincia di Verona hanno nel loro menù i bigoli col musso, quindi vediamo insieme come prepararli in casa.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di carne d'asino macinata o tagliata a pezzi piccoli
  • Mezza cipolla
  • Mezza carota
  • Mezzo gambo di sedano
  • Uno spicchio d'aglio
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • Un cucchiaino di bicarbonato
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Olio EVO
  • 350 grammi di bigoli
  • Acqua
  • Sale e pepe qb

Procedimento

  • Innanzitutto, in una terrina o in una ciotola mettete a marinare la carne d'asino con qualche rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, metà delle verdure tritate, il bicarbonato, il vino rosso, 250 ml d'acqua, sale e pepe
  • Coprite il tutto con una pellicola trasparente e lasciate riposare per una giornata intera
  • Passato il tempo necessario, si passa alla cottura della carne
  • In una padella, mettete a soffriggere con l'olio la restante parte di verdura tritata
  • Aggiungete la carne marinata e le altre verdure
  • Incorporate altri 250 ml d'acqua
  • Lasciate cuocere a fiamma bassa per tre ore
  • Se necessario, durante la cottura, potete aggiungere acqua e altro sale
  • Verso fine cottura, mettete a bollire l'acqua salata per cuocere i bigoli
  • Quando entrambi gli ingredienti saranno pronti, servite i bigoli accompagnati dal ragù d'asino
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