Lunedì, 18 Ottobre 2021
Cronaca Isola della Scala / Via Vittorio Veneto

Verona, alla Fiera di Isola tocca ai sindaci veronesi cucinare: vince il risotto coi gamberi da Trevenzuolo

Il primo cittadino Osvaldo Zoccatelli ha battuto gli altri colleghi in gara arrivati da Legnago, Sant'Ambrogio, Veronella, Soave, Sona e Bovolone. Al primo cittadino di Bussolengo il premio per il miglior piatto "sostenibile"

Fascia tricolore e cappello da chef. Si è tenuta martedì la settima edizione del "Risotto del sindaco", la sfida in cucina che ha visto gareggiare alla Fiera del Riso di Isola della Scala gli amministratori di otto Comuni veronesi. A vincere è stato Osvaldo Zoccatelli, primo cittadino di Trevenzuolo, con un risotto con i gamberi rossi.

Zoccatelli ha battuto gli altri colleghi in gara: Emilietto Mirandola, sindaco di Bovolone, con un risotto “Tongua’” (zucca e carne di maiale); Maria Paola Boscaini, sindaco di Bussolengo, con un risotto con crema di zucca e porcini; Clara Scapin, sindaco di Legnago, con un risotto con Durello Doc e prosciutto crudo Veneto Dop; Roberto Albino Zorzi, sindaco di Sant’Ambrogio di Valpolicella, con un risotto al tastasal di cinghiale; Lino Gambaretto, sindaco di Soave, con un risotto al Soave, vitello e Monte Veronese; Gianluigi Mazzi, sindaco di Sona, con un risotto al radicchio di Verona; Michele Garzon, sindaco di Veronella, con un risotto allo zafferano con ragù di cinghiale e capriolo.

A decretare il vincitore è stata la giura presieduta da Cinzia Girotto, direttore dei Rapporti istituzionali di Enaip Veneto e composta da un rappresentante per ciascuna delle cinque contrade di Isola della Scala, e da Mauro Longo, dell’Associazione Italiana Sommelier. La madrina della serata è stata il soprano veronese Cecilia Gasdia.

Ha cucinato, fuori concorso, il padrone di casa Giovanni Miozzi, che ha preparato il tipico risotto all’isolana. Ogni sindaco è stato affiancato da un cuoco amico, e con il vincitore c’era Bruno Tebaldi, pensionato di Trevenzuolo. Nel 2013 il concorso era stato vinto dal sindaco di Pastrengo. La sfida tra i primi cittadini è uno degli appuntamenti della Fiera del Riso con la solidarietà: il ricavato dei risotti preparati dai sindaci e serviti durante la serata, sommato a quanto verrà raccolto nella giornata della solidarietà in fiera (5 ottobre), sarà devoluto in beneficenza alla Uildm, Unione Italiana Lotta alla Distrofia Muscolare.

FIERA DEL RISO A ISOLA DELLA SCALA: IL PROGRAMMA COMPLETO

AL RISOTTO "SOSTENIBILE" - Durante il concorso è stato inoltre assegnato un premio al risotto “più sostenibile”. Il riconoscimento è andato a Maria Paola Boscaini, sindaco di Bussolengo, per la ricetta crema di zucca e funghi porcini. Il risotto premiato è stato quello che ha raggiunto il maggior punteggio sulla base dei 4 indici di sostenibilità del protocollo “Log to Green/mangiare sostenibile” che contempla gli aspetti nutrizionali, ambientali, economici e sociali. Il premio è inserito in un percorso che il Comune di Isola della Scala ed Ente Fiera hanno intrapreso per la progressiva riduzione dell'impatto ambientale ed energetico dell’evento Fiera del Riso. 

“Abbiamo voluto dare un premio alla sostenibilità perché riteniamo che la Fiera del Riso, prima della classe per piatti serviti e visitatori, debba fare i compiti anche per l’ambiente – ha affermato Luigi Mirandola, amministratore unico della Fiera –  Non a caso quella di questa sera è una tra le tante iniziative green della 48ª edizione della Fiera”.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Verona, alla Fiera di Isola tocca ai sindaci veronesi cucinare: vince il risotto coi gamberi da Trevenzuolo

VeronaSera è in caricamento