Come apparecchiare la tavola a Natale : idee e consigli per un allestimento a regola d'arte
A Natale e a Capodanno la tavola è la grande protagonista, tutti i consigli per apparecchiarla in modo elegante
Pochi giorni al Natale, una delle date più attese tra grandi e piccini. Ma a Natale non solo le ricette servono a renderlo magico, per la nostra famiglia, tutta l'atmosfera è importante, fondamentale saper apparecchiare la tavola.
D'altronde non dobbiamo solo tenere conto della scelta della tovaglia e delle stoviglie , delle posate e dei bicchieri che dobbiamo mettere in tavola, ma dovremo anche sapere come posizionare il tutto, quale ordine prenderanno le posate e le posate, ad esempio.
Come apparecchiare la tavola a Natale
Come primo step dobbiamo scegliere la tovaglia giusta. Una tovaglia bianca esalterà di più il cibo e darà una sensazione di pulizia. È anche possibile che questa tovaglia abbia un motivo natalizio, super gettonate anche nei colori: rosso, oro e argento. Tutto dipenderà anche dagli addobbi sparsi per casa, e dal vostro albero di Natale. Per non trasformare il Natale in un Carnevale, consigliamo di restare sempre sulle stesse tonalità. La stessa cosa vale per i tovaglioli. I tovaglioli devono essere intonati alla tovaglia, dovremmo posizionarli sul piatto, piegati o in un triangolo,o a sinistra dei piatti. Alcuni dicono che siano posti a destra, ma il protocollo dice che a destra vengono posizionati solo quando sono già stati utilizzati. Ovviamente se scegli di lasciare qualche pensierino sul piatto di ogni commensale, il tovagliolo conviene tenerlo a sinistra.
Quali piatti scegliere per Natale
Quando si parla di Natale, l’eleganza è fondamentale e la porcella è il materiale per eccellenza che permette di dare un tocco chic alla nostra tavola. I piatti in porcellana bianca o avorio sono un passe-partout per abbinare qualsiasi colore: sono semplici ed essenziali e non stonano con nessuno stile, da quello moderno a quello più classico. Se poi volete aggiungere qualche dettaglio prezioso, non dovete far altro che scegliere i piatti col profilo dorato o argentato e in un attimo la tavola avrà un aspetto degno di un pasto natalizio.
I bicchieri per brindisi indimenticabili
Vino e acqua accompagnano i nostri pranzi e cene durante le feste, ma devono essere serviti nei bicchieri appropriati. I must have sono quelli eleganti e che hanno linee sia moderne che classiche. Il vetro è il materiale più usato e con cui si fa sempre centro, ma se vogliamo far sentire ancora più speciali i nostri ospiti, il cristallo è perfetto per un pranzo o una cena degni di un Re.
Quali posate scegliere
Forchetta, coltello e cucchiaio sono i grandi protagonisti di ogni tavola, ma a Natale diventano l’elemento in più per rendere scintillante qualsiasi apparecchiatura. Ce ne sono di tantissimi tipi: squadrate o dalle forme arrotondate, l’importante è che siano d’acciaio lucido o spazzolato e che rispecchino in pieno i vostri gusti. Se avete optato invece per una tavola con i bicchieri di cristallo, è impossibile fare a meno delle posate in argento che completeranno l’apparecchiatura con quel tocco di antico che non guasta mai!