Sport Stadio / Via Adriano Cristofoli

Tezenis vince a Ferrara ed è nei playoff. Dalmonte: "Sforzo straordinario"

I gialloblu hanno subito 27 punti nel primo quarto e 31 nel resto della partita. Il cambio di passo in difesa ha fatto la differenza in un match vinto 72-58

I due punti che servivano per accedere matematicamente ai playoff, la Tezenis Verona se li è presi ieri, 15 aprile, al Pala Hilton di Ferrara, vincendo sulla Bondi per 72-58. Vittoria ottenuta grazie ad un cambio di passo in difesa. Nel primo quarto i gialloblu hanno subito 27 punti e nel resto del match ne hanno concessi agli avversari giusto 31.

Ferrara è trascinata dai punti di Cortese e chiude il primo quarto avanti di sei (27-21) e con grandi percentuali al tiro dalla distanza. La Scaligera arriva però alla pausa lunga in vantaggio di un punto (41-42), dopo aver rovesciato la partita e aver raggiunto anche un vantaggio di 7 punti (33-40).

Equilibrio totale nel terzo quarto fino al break di Portannese che con cinque punti consecutive riporta la Tezenis a due possessi di vantaggio. Con un libero di Brkic i gialloblu vanno sul 57-50, poi Portannese trova Robinson sotto canestro e sul 59-50 si chiude il periodo.

Nell'ultimo quarto l'inerzia è tutta a favore della Tezenis che con Pini trova canestro (64-50) e fallo di Molinaro anche se il libero supplementare non entra. La difende forte della Scaligera nasconde il canestro a Ferrara che non segna quasi più. Portannese (66-50) affonda la schiacciata che completa un grande lavoro difensivo di squadra. Ferrara ritrova i punti di Cortese, ma alla fine manca sempre meno. Frazier da tre fa 70-56, Cortese sale a 29 coi due del 70-58. Finisce 72-58. Sabato prossimo arriva Jesi all'Agsm Forum, poi saranno playoff.

"Se c'era qualcosa da imparare dopo la brutta partita con Treviso - ha commentato al termine della partita di Ferrara l'allenatore della Tezenis Luca Dalmonte - era il saper andare oltre gli errori. Cercare cioè di reagire senza farsi condannare dagli errori e senza affossarci a livello di fiducia. E penso che da quella gara qualche lezione l'abbiamo effettivamente imparata. Altra considerazione. Nessuno ti regala niente e tutte le cose le devi rendere facili giocandole. Non c’è niente di scontato. Allo stesso modo, visto che siamo matematicamente ai playoff con una giornata di anticipo, la verità è che il 6 gennaio, se qualcuno ce l'avesse detto l'avremmo rincorso per manifesta incapacità di intendere e di volere. In questi mesi i giocatori hanno fatto uno sforzo straordinario, il mio staff ne ha fatto uno doppio e quindi ancor più straordinario. Adesso però non dobbiamo minimamente abbassare la guardia".

BONDI FERRARA - TEZENIS VERONA 58-72

Parziali: 27-21, 14-21; 9-17, 8-13.

Bondi Ferrara: Moreno 6 (30′, 0/1, 2/6), Cortese 29 (37′, 5/11, 6/8, 1/2), Mastellari (24′, 0/3 da tre), Bowers 5 (35′, 1/9, 1/4), Pellegrino 10 (28′, 5/10); Vilhjalmsson 4 (26′, 2/4, 0/2), Molinaro 4 (18′, 2/6), Mastrangelo (2′). Ne: Crotta, Caridi, Zani, Ardizzoni. All. Furlani.

Tezenis Verona: Robinson 8 (23′, 4/6, 0/1), Portannese 7 (24′, 1/4, 1/4, 2/2), Frazier 18 (30′, 3/8, 2/4, 6/6), Totè 5 (2/3, 0/2, 1/2), DiLiegro 6 (20′, 3/5); Pini 10 (20′, 4/8, 0/2, 2/3), Brkic 10 (20′, 1/1, 2/3, 2/4), Boscagin 5 (23′, 1/3 da tre, 2/2), Amato 3 (20′, 0/2, 1/3). Ne: Rovatti. All. Dalmonte.

Arbitri: Brindisi, Foti, Buttinelli.