Sport Centro storico / Corso Porta Borsari

La Tezenis, a ranghi ridotti, inciampa sul campo di Casale e arriva la quarta sconfitta stagionale

L'orgoglio questa volta non è bastato ai ragazzi di coach Ramagli, che sul parquet della Novipiù restano in gara fino a 3'24'' dal termine, quando Tommasini e Blizzard firmano il parziale decisivo di 11-0

L’orgoglio questa volta non basta. La Tezenis lotta ad armi pari contro Casale Monferrato per quasi tutta la partita, nonostante rotazioni ridotte, ma subisce alla fine (74-65) la quarta sconfitta stagionale, la terza in trasferta. Senza Ndoja e con Gandini in campo appena per pochi secondi dopo una settimana difficile la Tezenis regge finché può, arriva a conquistare anche 11 punti di vantaggio ma nel secondo tempo è costretta a fare i conti con un serbatoio che non può essere pieno come sarebbe servito per controbattere al meglio la voglia di risalita della Novipiù.

Difese subito protagoniste in avvio. Casale parte bene e va sul 4-0, ma Reati e Umeh ristabiliscono la parità. Un tap in di Fall e una tripla di Amato riportano Casale avanti a quattro minuti dalla fine del quarto. A 3’49” Monroe accorcia con un 2/2 dalla lunetta. Umeh risponde al canestro di Fall per l’11-8 della Novipiù. De Nicolao in entrata porta la Tezenis a -1 a 1’50”. A 1’32” gli arbitri fischiano un fallo antisportivo a Marshall. De Nicolao fa prima 1/2 della lunetta per la parità e subito dopo segna a 1’15” il primo vantaggio della Tezenis, a cui però replica immediatamente Blizzard con il canestro da tre che vale il 14-13 con cui le squadre terminano il primo quarto.

Il secondo quarto si apre con la tripla di Marco Giuri e con un’entrata di Mazzantini. Tomassini riporta a -2 Casale, ma Boscagin da tre e un canestro di Monroe portano (6’50”) la Tezenis sul 16-23. Dopo un timeout chiamato da Casale, Mazzantini e Giuri aumentano il divario fino al massimo vantaggio (16-27), per un parziale complessivo di 14-2. Casale però reagisce. Botta e risposta Amato-Boscagin per il 18-29. Martinoni segna il -9, ma Umeh riporta il vantaggio in doppia cifra, prima della tripla di Natali a 2′ 40″ (23-31). Le difese si chiudono per più di un minuto e solo a 1’10” Natali interrompe il digiuno, portando i suoi a -7. Nell’ultimo minuto del quarto Reati e De Nicolao riconsegnano undici punti di vantaggio alla Tezenis. All’intervallo lungo il punteggio dice 25-36.

L’inizio di ripresa è favorevole a Casale che trova un parziale di 11-0 e si riporta in parità a 4’55”. Poco dopo Marshall da tre porta avanti i suoi. Monroe schiaccia e guida la reazione della Tezenis che prosegue con la tripla di Giuri che vale il nuovo vantaggio (39-41). Umeh a 3’07” segna il +4 appena prima del minuto chiesto da Ramondino. Alla rientro in campo Blizzard accorcia e Monroe fa 1/2 dalla lunetta, prima della schiacciata di Samuels per il -1. Blizzard a 1’39” porta i suoi sul 46-44. A 23″ dalla fine del quarto è Monroe che riconsegna la parità alla Tezenis. Poco prima della sirena due liberi di Marshall spostano il risultato sul 48-46 per Casale. E così si chiude il terzo quarto.

L’ultima frazione la apre Monroe con il canestro della parità a quota 48. Amato risponde da tre. Monroe segna un libero e Tomassini riporta Casale sul +3. A 8’20” Umeh segna il -1 (53-52), ma subito dopo Martinoni trova un gioco da tre punti che ne dà quattro di vantaggio alla Novipiù. La reazione della Tezenis si concretizza coi canestri di Monroe e Giuri. A 6′ 07″ il risultato è 58-56 per Casale. È ancora tutta da giocare. Un minuto dopo, una tripla per parte e si arriva al 61-59. Tomassini e Blizzard firmano però un parziale di 11-0 che manda Casale sul +10 a 3’24”. È il break decisivo. La Tezenis ci prova fino alla fine, ma di tempo ne è rimasto troppo poco. Finisce 74-65.

NOVIPIÙ CASALE MONFERRATO -TEZENIS VERONA 74-65 (14-13, 25-36; 48-46)
Parziali: 14-13, 11-23, 23-10, 26-21

Novipiù Casale Monferrato: Tomassini 12 (3/5, 2/3), Natali 8 (1/3, 2/4), Marshall 9 (2/5, 1/8, 2/2), Fall 4 (2/3), Martinoni 11 (5/9, 0/1, 1/1); Blizzard 14 (1/3, 3/6, 3/3), Samuels 2 (1/3, 0/1), Amato 14 (4/6, 2/5, 0/2). Ne: Ruiu, Valentini, Giovara. All.: Ramondino.

Tezenis Verona: De Nicolao 7 (3/7, 0/2, 1/2), Umeh 15 (6/9, 1/5), Reati 6 (1/3, 1/4, 1/4), Boscagin 8 (1/3, 2/4, 0/2), Monroe 15 (5/9, 0/1, 5/9); Giuri 10 (2/3, 2/3), Mazzantini 4 (2/3), Gandini. Ne: Bartolozzi, Ndoja. All.: Ramagli. Arbitri: Moretti, Brindisi, Chersicla.

NOTE – Tiri da due: Casale Monferrato 51% (19/37), Tezenis 54% (20/37). Tiri da tre: Casale Monferrato 36% (10/28), Tezenis 32% (6/19). Tiri liberi: Casale Monferrato 75% (6/8), Tezenis 41% (7/17). Rimbalzi: Casale Monferrato 36 (25 difensivi + 11 offensivi; Martinoni 8, Samuels 7), Tezenis 34 (25+9, Boscagin 11, Monroe 9). Falli fatti-subiti: Casale Monferrato 23-16, Tezenis 17-23. Palle recuperate-perse: Casale Monferrato 5-8, Tezenis 1-12. Assist: Casale Monferrato 15 (Amato 5), Tezenis 13 (Monroe 6). Valutazione: Casale Monferrato 75 (Martinoni 19), Tezenis 59 (Monroe 25). Progressione: 6-4 al 5’, 16-25 al 15’, 34-36 al 25’, 58-59 al 35’.