rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
Eventi Isola della Scala / Via Ca' Nova Zampieri

Verona, alla Fiera del Riso si inizia con i giovani chef: è la settimana del concorso aperto al pubblico

La sfida ai fornelli sarà il "XVIII Risotto d'oro" dell'Igp. Il concorso è riservato ai ristoratori dei 24 Comuni scaligeri. Intanto fornelli accesi dei 15 ragazzi che prepareranno e serviranno in due degli stand

È cominciata mercoledì 17 settembre, la "Fiera del Riso" di Isola della Scala, giunta alla 48esima edizione. Fin dai primi giorni l’evento darà spazio a giovanissimi chef: saranno in tutto 15 i ragazzi dell’Enaip che prepareranno e serviranno il risotto in due degli stand della grande manifestazione enogastronomica che terminerà il 12 ottobre.

Il primo stand sarà gestito dalle studentesse, il secondo dai colleghi ragazzi. L’iniziativa è nata da un accordo tra Enaip di Isola della Scala ed una riseria locale, che tra le altre cose metterà a disposizione dei giovani chef un maestro risottaro per svelare i segreti del piatto tipico per eccellenza della terra delle risaie. Il progetto è stato poi reso possibile grazie all’appoggio e al patrocinio di Ente Fiera. L’esperienza da futuri cuochi degli studenti in fiera si inserisce nella più ampia iniziativa “impresa formativa per l’enogastronomia veronese”, lanciata da Enaip Veneto in aprile proprio ad Isola della Scala. Ma è da oltre 5 anni che i ragazzi dell’istituto partecipano attivamente alla Fiera del Riso grazie a numerosi stage ospitati dall’Ente Fiera

“È un modo per i ragazzi di crescere professionalmente – ha affermato l’amministratore unico di Ente Fiera Luigi Mirandola - e per noi è l’occasione di ribadire quanto il mondo del cibo possa essere un’importante opportunità di formazione e lavoro in un momento difficile soprattutto per l’occupazione giovanile.” Il sindaco Giovanni Miozzi ha sottolineato: “La Fiera è una kermesse che riunisce per quasi un mese tantissime realtà isolane: imprese, associazioni sportive, culturali e di volontariato. Tra gli stand convivono in modo esemplare gli aspetti economici e quelli sociali, facendo di questo evento la festa e l’occasione di crescita di una comunità intera.” All’inaugurazione ieri erano presenti diversi sindaci del territorio scaligero e rappresentanti delle forze dell’ordine.

Giovedì 18 settembre, avrà inizio la settimana dei concorsi gastronomici che per la prima volta, su prenotazione, saranno aperti anche al pubblico. La sfida ai fornelli di giovedì, che si terrà nel ristorante allestito nel Palarisitaly, sarà il XVIII Risotto d’oro dell’IGP. Il concorso è riservato ai ristoratori dei 24 Comuni scaligeri dove, da disciplinare, si può coltivare il riso Nano Vialone Veronese a marchio IGP. In gara ci saranno i 5 finalisti emersi dalle preselezioni che si sono tenute quest’estate. Gli chef presenteranno risotti originali con prodotti tipici locali. Venerdì 19 settembre, sarà la volta del Palio del Risotto: la storica e sentitissima sfida ai paioli tra le 5 contrade di Isola della Scala.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Verona, alla Fiera del Riso si inizia con i giovani chef: è la settimana del concorso aperto al pubblico

VeronaSera è in caricamento