La Torrefazione Caffè Fusari di Bovolone partecipa al progetto De’ Longhi “Torrefazioni Aperte”
La Torrefazione Caffè Fusari di Bovolone è una delle torrefazioni italiane scelte per far parte de “L’eccellenza delle torrefazioni italiane”, la seconda edizione della guida digitale, realizzata da De’Longhi. La scelta delle torrefazioni da inserire nella guida è stata difficile e complicata: Gabriella Baiguera, autrice ed esperta di caffè, ha girato l’Italia per circa 3 mesi durante i quali ha raccolto le storie, studiato i metodi di lavorazione del caffè, valutato le origini o miscele proposte e solo al termine di questo importante lavoro ha selezionato le migliori 60 che sono oggi presenti ne “L’eccellenza delle torrefazioni italiane”.
La Torrefazione Caffè Fusari è un piccolo laboratorio artigiano che consente dei piccoli “lussi”: il caffé lo curano tutto personalmente a mano, dalla creazione della miscela fino al confezionamento, rispettando i tempi naturali di ogni fase del processo senza l'utilizzo di processi chimici; lo tostano ordine per ordine senza immagazzinarlo per garantirne sempre la freschezza. La loro missione è riportare il caffè alla sua vera ed originaria dimensione di pausa piacevole, di momento esclusivo e da gustare.
“In Torrefazione - dichiara Salvatore Fusari, titolare - vogliamo che le persone tornino ad avere voglia di caffé, che scelgano di fare ancora del momento del caffé un momento speciale da gustare da soli o da condividere con chi si ha vicino. Anche a casa. Perché il caffé è il profumo che ci dà il buongiorno al mattino, il ristoro nelle pause della giornata, il calore della nostra casa al ritorno; il caffé è la prima cosa che offriamo agli ospiti e alle persone che amiamo. Il nostro caffé parla sempre di noi”.
“L'essere stati selezionati quale “eccellenza” tra le centinaia di torrefazioni presenti in Italia da esperti indiscussi quali la Signora Gabriella Baiguera dopo più prove di degustazione di caffè – prosegue Salvatore Fusari - ci rende orgogliosi e ci conferma che la linea intrapresa della ricerca tout court della qualità è quella giusta da perseguire. L'essere presenti nella guida De'Longhi all' Eccellenza delle torrefazioni italiane, ci dà inoltre la possibilità di presentarci e ribadirlo anche al grande pubblico che può avere finalmente anche nel campo del caffè indicazioni autorevoli e obiettive sulla scelta della torrefazione per un consumo sempre più consapevole”.
La guida, consultabile on line e scaricabile gratuitamente dal sito www.torrefazionidelonghi.it, ha l’obiettivo di orientare i cultori del caffè e i semplici appassionati, non solo nella scelta di caffè tra i migliori disponibili in Italia, ma anche nel suggerire i luoghi dove poter trovare le lavorazioni più artigianali, esclusive o storiche.
Inoltre, da mercoledì 17 a mercoledì 31 maggio, partirà il progetto Torrefazioni Aperte che coinvolge alcune delle torrefazioni selezionate nella guida, che apriranno le porte gratuitamente ai cittadini di Bovolone e paesi limitrofi.
Tutti i giorni, dalle ore 10.00 alle ore 13.00 e dalle ore 15.00 alle ore 19.00 sarà possibile visitare la Torrefazione, scoprire l’intero processo produttivo che porta il chicco di caffè a diventare la bevanda che tutti conosciamo. I visitatori, i coffee lovers o i semplici curiosi potranno inoltre apprezzare le varie provenienze di caffè anche i più rari al mondo stupirsi dei diversi imballi in cui è trasportato o della tostatrice a tamburo manuale che da più di ottant'anni lavora i caffè o il particolarissimo confezionamento manuale. Per l'occasione sarà offerta una tazza di caffè da degustare a tutti gli ospiti.
“Il progetto Torrefazioni Aperte - dichiara Salvatore Fusari, titolare - risponde in pieno alla filosofia del nostro laboratorio artigiano di torrefazione: la trasparenza. Una trasparenza di cui siamo orgogliosi e che ci deriva dalla certezza di scegliere e offrire sempre il meglio. E' con vero piacere che apriamo le porte della nostra torrefazione per mostrare a chi lo beve tutti i giorni il mondo sconosciuto ai più che sta dietro ad una tazzina del nostro caffè: l'attenzione nella scelta della materia prima, l'alchimia della miscelazione, l' arte della tostatura... antichi gesti che ripetiamo con passione da anni e che vengono ricambiati da un prodotto unico".