Arriva a San Martino Buon Albergo "Friulano è chic", ciclo di serate nei migliori ristoranti d'italia
L'aperitivo "Friulano è CHIC" il 21 aprile al Ristorante "Saporè" di San Martino Buon Albergo, con lo chef Renato Bosco. ?Il ciclo di serate è volto a promuovere le eccellenze enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia in tutta Italia con chef rinomati, vini DOC e DOCG del Friuli Venezia Giulia e il Prosciutto di San Daniele Dop protagonista.
Frutto della collaborazione tra l'Agenzia regionale per lo sviluppo rurale ERSA e Vinibuoni d'Italia, la guida del Touring, con la partecipazione del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP, prende il via "Friulano è CHIC" un programma accattivante di valorizzazione e promozione dei prodotti enogastronomici della Regione Friuli Venezia Giulia, che si snoderà in tutta Italia per circa due settimane.
In doppi appuntamenti presso 21 prestigiosi e qualificati ristoranti, uno per ogni regione, guidati da altrettanti quotati chef dell'associazione Charming Italian Chef (CHIC), alcuni selezionati vini d'eccellenza del territorio friulano verranno serviti come aperitivo di inizio pasto, accompagnati da un appetizer a base di Prosciutto di San Daniele, e come vino per il dessert, per un totale di 42 serate d'autore.
Vinibuoni d'Italia in collaborazione con Ersa, ha cercato un modo per avvicinare in modo diretto ed efficace i produttori delle aziende vitivinicole del Friuli Venezia Giulia ai consumatori finali, mettendo in risalto le caratteristiche peculiari di ogni etichetta in abbinamento con una ricetta diversa che ha un unico fil rouge, prodotto d'eccellenza tra i più apprezzati della regione: il prosciutto di San Daniele DOP.
A testimonianza infatti della sua versatilità, sia nell'utilizzo al naturale che cotto, il Prosciutto di San Daniele è l'ingrediente base delle ricette scaturite dall'estro di 21 chef di alto profilo dell'associazione CHIC, coinvolti in questo ciclo di appuntamenti.
L'associazione Charming Italian Chef "Chic" comprende chef di alto profilo, buona parte dei quali stellati Michelin, dislocati su tutto il territorio nazionale, che propongono una cucina tipica italiana, interpretata con grande creatività, nel rispetto delle materie prime locali e dell'inestimabile miniera di prodotti di cui è ricco il nostro Paese.
Saranno Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Piemonte, Umbria, Lazio e Sicilia, le prime regioni che ospiteranno questo ciclo di serate che raccontano i tratti di unicità che caratterizzano la cultura enogastronomica della regione Friuli Venezia Giulia. A seguire Valle d'Aosta, Liguria, Trentino Alto Adige, Toscana, Marche, Abruzzo, Campania e Puglia.
Tutta l'Italia parlano friulano, perché Friulano è CHIC.
Il calendario dettagliato degli appuntamenti e degli chef coinvolti:
14 e 15 aprile Ristorante Il Ritrovo - Carate Brianza (MB), chef Roberto Pirelli
14 e 21 aprile Ristorante Saporé - San Martino Buon Albergo (VR), chef Renato Bosco
14 e 21 aprile Ristorante Guido - Rimini (RN), chef Gianpaolo Raschi
14 e 21 aprile Ristorante Giuda Ballerino, Hotel Bernini Bristol - Roma (RM), chef Andrea Fusco
14 e 21 aprile Ristorante Cuvèe du Jour - Palermo(PA), chef Carmelo Trentacosti
14 e 23 Aprile Ristorante Umami - Bormio (SO), chef Antonio Borruso
14 e 24 aprile Ristorante Il Patio - Pollone (BI), chef Sergio Vineis
14 e 24 aprile Antica Trattoria alla Fortuna - Grado (GO), chef Günther Piccolruaz
14 e 24 aprile La Locanda del Capitano - Montone (PG), chef Giancarlo Polito
15 e 16 aprile Ristorante El Molin - Cavalese (TN), chef Alessandro Gilmozzi
15 e 21 aprile Ristorante La Torre - Tavarnelle Val di Pesa (FI), chef Giovanni Di Pirro
15 e 22 aprile Ristorante Angelo Sabatelli - Monopoli (BA), chef Angelo Sabatelli
15 e 22 aprile Ristorante Borsari 36 - Verona (VR), chef Carmine Calò
16 e 17 aprile Ristorante Moyé - Firenze (FI), chef Domenico Cilenti
16 e 23 aprile Cafè Quinson - Morgex (AO), chef Agostino Buillas
17 e 23 aprile Ristorante Le Macine - Benevento (BN), chef Angelo D'Amico
17 e 24 aprile Ristorante 21.9 - Albissola Marina (SV), chef Flavio Costa
17 e 24 aprile Ristorante La Piazzetta - Origgio (VA), chef Michele Mauri
21 e 24 aprile Ristorante Andreina - Loreto (AN), chef Errico Recanati
23 e 24 aprile Ristorante Elodia Nel Parco - L'Aquila (AQ), chef Nadia Moscardi
23 e 24 aprile Ristorante Già Sotto l'Arco - Carovigno (BR), chef Teresa Buongiorno
Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Costituito nel 1961, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele detiene il Disciplinare di Produzione, vigila sulla sua corretta applicazione, protegge, tutela e promuove il marchio 'Prosciutto di San Daniele'. Il prosciutto di San Daniele è un prodotto a denominazione di origine protetta - DOP, un alimento naturale, assolutamente privo di additivi o conservanti, che viene prodotto dalle 31 aziende aderenti al Consorzio, localizzate solo ed esclusivamente a San Daniele del Friuli (Udine). Il particolare ambiente geografico che include fattori climatici e umani, determina le caratteristiche naturali, uniche e irripetibili del Prosciutto di San Daniele.