Marchio del Baldo in Festa a Caprino Veronese: escursioni, degustazioni e mercato dei prodotti tipici
I sapori del Monte Baldo si presentano domenica 14 novembre a Villa Nichesola, in localita? Platano di Caprino Veronese, in una giornata di escursioni, degustazioni e mercato dei prodotti tipici. Una giornata di festa, escursioni e visite guidate, degustazioni e possibilita? di incontrare i produttori storici del territorio del Monte Baldo: questo e? il programma della manifestazione organizzata dall’Associazione Marchio del Baldo, con il patrocinio dell’Unione Montana del Baldo-Garda e la collaborazione della Proloco di Caprino Veronese.
Natascia Lorenzi, presidente dell’Associazione dal 2019, spiega: «L’associazione e? nata nel 2013 e e? composta da 39 realta? che hanno ottenuto il Marchio BALDO istituito dall’Unione Montana del Baldo-Garda. Il nostro punto di forza e? il Monte Baldo: un territorio unico, bello, genuino e autentico, dove la biodiversita? si sposa con la storia ed il lavoro di uomini e donne appassionati. Il nostro scopo e? far emergere il valore di questo luogo, attraverso un’esperienza completa fatta di prodotti locali di qualita?, natura, sport, attivita? culturali e molto altro».
Ecco allora una giornata dedicata alla scoperta del territorio a partire da due escursioni guidate: la prima con partenza alle ore 10 da Villa Nichesola, a cura delle guide di Equipe Natura, dedicata agli aspetti naturalistici e ambientali, con tappa a Platano, San Martino, Lubiara e fino a Forte San Marco, attraverso le cave di pietra, con viste verso la Valdadige e il lago di Garda. Attivita? gratuita, per prenotazioni, scrivere a info@equipenatura.it.
La seconda, invece, a cura dell’Associazione Culturale Baldofestival: una camminata facile sulle vie dell’acqua, partendo da Villa Nichesola alle ore 10.30, tra fontane e lavatoi delle frazioni di San Martino e Gaon, visitando la chiesetta romanica e Villa Nichesola. Attivita? gratuita, per prenotazioni scrivere a marchiodelbaldo@gmail.com.
Ma ci sara? modo anche di scoprire i sapori del Baldo, attraverso il gusto del miele che sara? spiegato nel laboratorio curato da tre apicoltori locali alle ore 11, e con l’incontro con il sommelier che fara? degustare alle ore 16 alcuni vini rappresentativi del distretto Montebaldo nella doc Bardolino in abbinamento a salumi artigianali. Per info e prenotazioni, scrivere a marchiodelbaldo@gmail.com.
Dalle 10 alle 18 inoltre, si svolgera? il mercato dei produttori e delle botteghe storiche del Baldo con la possibilita? di degustare e acquistare vini, birra artigianale, miele e marmellate, formaggi, amari e erbe essiccate, ortaggi, olio di oliva e carni scelte. Non manchera? qualche piatto tipico caldo, da gustare nel parco secolare della Villa, e immancabili le caldarroste, il vin brule? e la tradizionale fogassa su la gradela, a cura della Proloco locale.