Il 6 ottobre alla "Locanda le 4 Ciacole" di Roverchiara arriva il Festival Triveneto del Baccalà
Giovedì 6 ottobre alle ore 20.30, la Locanda Le 4 Ciacole a Roverchiara (VR) ospiterà la sesta tappa del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest'anno alla sua settima edizione. Alla manifestazione culinaria itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le più importanti aziende leader importatrici di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 37 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà. Partner della 7. Edizione del Festival Triveneto del Baccalà -Trofeo Tagliapietra è la Strada del Vino Colli Euganei.
Rudy Casalini, lo Chef de Le 4 Ciacole, dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Esecutivo del Festival.
La Locanda Le 4 Ciacole gareggerà con le seguenti ricette:
- Antipasto: Crema di stoccafisso, fondente d'uovo e cristalli di cipolla;
- Primo piatto: Gnocchi con trippa di baccalà e liquirizia.
- Secondo piatto: Fetta al latte di baccalà, gelatina di aglio nero e panna acida.
«I piatti che presenterò durante la serata dedicata al Festival - spiega Chef Casalini - sono legati alle tradizione della Bassa Veronese. Abbinamenti e preparazioni sono ispirati al passato della cucina di casa, modellati al presente e proiettati nel futuro. Voglio che il menù regali delle emozioni».
La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 5 dicembre 2016 al Castello del Catajo a Battaglia Terme (in provincia di Padova). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.
Il Festival farà ancora tappa a Verona e provincia, martedì 11 ottobre al Ristorante Oste Scuro, mercoledì 26 ottobre al Ristorante 12 Apostoli e sabato 19 novembre al Ristorante Al Callianino.
Ma non solo: grazie a "Baccalando", gli aperitivi firmati Festival Triveneto del Baccalà, sarà possibile degustare appetizer a base di baccalà anche durante l'happy hour allo Sciò Rum di Verona venerdì 21 ottobre. "Baccalando", è il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale, da parte di sette locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà. Ogni locale avrà il compito di presentare il proprio aperitivo a base di baccalà accompagnandolo a un drink alcolico o analcolico. L'aperitivo più innovativo sarà scelto durante le preselezioni regionali del Festival Triveneto del Baccalà, che si svolgeranno a novembre al Baccalàdivino di Mestre (Venezia), e sarà premiato e servito durante la Finale del Festival a Dicembre. Il premio: un volo per due persone ad Oslo, in Norvegia, patria del merluzzo.
«Quella del 2015 - commenta Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un'edizione che si è contraddistinta per innovazione e qualità dei piatti in concorso. Quest'anno, ci sono forti segnali indicatori dell'apprezzamento del Festival Triveneto del Baccalà: è aumentato il numero dei ristoranti in gara ed è maggiore l'attenzione da parte dei giovani Chef. Anche per questa nuova edizione, gli elementi cardine saranno creatività e sperimentazione, nel rispetto della tradizione».
«Crediamo in questa manifestazione che continua a riscuotere sempre maggiore successo tra il pubblico e tra gli stessi Cuochi. La scelta di premiare la ricetta più innovativa - sottolinea Daniele Tagliapietra, Amministratore delegato dell'omonima azienda di Mestre - è per far capire al pubblico che il baccalà è un prodotto versatile, adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni».
Per info e prenotazioni Locanda Le 4 Ciacole:
Tel. 0442 685115
Costo a persona € 55,00 - vini compresi