Torna la Fiera del Riso a Isola della Scala, fino al 12 ottobre
Comincerà il 17 settembre per terminare il prossimo 12 ottobre la 48ª edizione della Fiera del Riso di Isola della Scala (Vr), l’evento dedicato al risotto più visitato al mondo. Nei tanti appuntamenti enogastronomici, concorsi e serate a tema, parteciperanno per la prima volta 3 chef stellati da Verona, Modena e Trento.
Altra novità sarà la certificazione dell’uso esclusivamente del riso nano vialone veronese a marchio IGP negli stand che serviranno il tradizionale risotto all’isolana e in quelli delle contrade del paese che presenteranno altre ricette in fiera. L’IGP, oltre a garantire la provenienza del riso, risponde a un severo disciplinare che tutela in modo particolare l’ambiente, ad esempio prevedendo nella pilatura l’utilizzo di strumenti meccanici quindi senza trattamenti chimici e manipolazioni, o escludendo trattamenti insetticidi per la conservazione. L’ambiente sarà dunque uno dei temi centrali di questa Fiera. Inizierà quest’anno, grazie alla collaborazione con l’agenzia Cremonesi, l’iter per la certificazione ISO relativa all’abbattimento delle Co2. In primo luogo verrà fatta un’analisi puntuale delle fonti di immissione (cucine, traffico…), per poi studiare per le prossime edizioni della Fiera i sistemi di efficientamento e le eventuali compensazioni (piantumazioni) da mettere in atto. Inoltre la manifestazione isolana utilizzerà anche in questa edizione prevalentemente materiale riciclabile. Per farsi un’idea nell’edizione 2013 la raccolta differenziata ai tavoli ha riguardato ben oltre 1 milione di sole stoviglie in materiale riciclabile.
All’ambiente poi la Fiera dedicherà una giornata, domenica 21 settembre, grazie alle iniziative organizzate da diverse associazioni isolane. Altra novità riguarderà la mobilità sostenibile, con un progetto che metterà a disposizione 25 biciclette a noleggio presso la stazione (Osteria Stazione) per visitare la fiera e il territorio delle risaie.
Sempre nel tema “green” rientrerà la collaborazione con apparecchiato.it, un portale-mercato delle eccellenze scaligere a km0.
Per quanto riguarda l’aspetto prettamente gastronomico in Fiera, come negli scorsi anni, non si troveranno solo risotti, ma anche pizze e dolci con farina di riso, arancini, paella.
E anche in questa edizione verrà allestito al Palarisitaly un ristorante che nei primi giorni sarà teatro dei 7 concorsi gastronomici della Fiera. Terminati questi comincerà il Top Show, un evento nell’evento che porterà in tavola chef e ricette da Veneto, Piemonte, Friuli, Sicilia, Marche, Emilia Romagna, Puglia e Trentino Alto Adige. Diverse saranno le serate del Top Show organizzate dalla Strada del Riso, che si concentrerà su “Piccole Italie”, un progetto di promozione dei territori e dei prodotti locali tipici di più regioni. Il 24 settembre torneranno ospiti del Top Show gli chef catalani della cittadina sui Pirenei La Seu d’Urgell. E le istituzioni della Regione iberica saranno presenti, il 27 settembre, ad un convegno dedicato alle produzioni di nicchia venete e, appunto, catalane.
Molti saranno infatti gli appuntamenti informativi di questa Fiera del Riso. Il 24 settembre sarà la volta di “Aspettando Expo”, incontro fra Province e Camere di Commercio delle zone risicole d’Italia, Ente Nazionale Risi e Consorzio di tutela della IGP Riso Nano Vialone Veronese. Il 3 ottobre invece si terrà la tavola rotonda “Il riso fa bene”, che porterà a villa Pindemonte al Vo’ esperti del settore risicolo, accompagnati da Nicoletta Carbone, voce di Radio 24.
Infine, come da prassi oramai consolidata, la Fiera anche quest’anno ospiterà eventi e promuoverà iniziative destinate a sostenere progetti solidali e di beneficenza. E, come nelle precedenti edizioni, buona parte delle persone che svolgeranno i servizi essenziali nei padiglioni enogastronomici saranno studenti o disoccupati isolani.